русский | english
Политика конфиденциальности

Что изменится в борьбе с терроризмом

06 июля 2006, 08:52

Для Федеральной службы безопасности

Сотрудникам ФСБ, занятым контрразведывательной деятельностью, разрешено в целях оперативного предупреждения терактов ограничивать "права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на неприкосновенность жилища", но исключительно "на основании постановления судьи". Службе также разрешается проводить "гласные и негласные, оперативно-боевые и иные мероприятия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом". Кроме того, президент РФ получил право использовать спецподразделения ФСБ "против находящихся за пределами территории РФ террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности РФ".

Для преступников

В Уголовном кодексе появилась новая глава 15-1, которая возрождает институт конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для обвиняемых

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводятся так называемые "заочные суды". Теперь в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях "может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд".

Для средств массовой информации

Перечень злоупотреблений свободой слова дополнен запретом распространять материалы, "содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм". Порядок сбора журналистами информации "на территории (объекте) проведения контртеррористической операции" будет определяться руководителем этой операции. При этом СМИ не вправе распространять информацию "о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения операции", если это может помешать пресечению теракта или "поставить под угрозу жизнь и здоровье людей". Сведения о сотрудниках спецподразделений, занятых в операции, можно предавать огласке лишь в "соответствии с законодательными актами РФ о государственной тайне и персональных данных".

Получить код страницы Версия для печати