русский | english
Политика конфиденциальности

Убийство солдата полковником ФСБ: кассационная жалоба

07 февраля 2007, 07:49

    9 февраля2007 года в 10.00 в Московском окружном военном суде состоится рассмотрение кассационной жалобы по делу об убийстве рязанца Дениса Жарикова, солдата срочной службы, застреленного полковником ФСБ Сергеем Столбой осенью 2005 года, сообщает Гражданский контроль

Напомним, что, как установило следствие, 26 ноября 2005 года начальник отдела ФСБ РФ в части 38783 (г. Тула) полковник Столба Сергей Федорович, находясь в служебном кабинете в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из автомата в своего подчиненного, рядового Дениса Жарикова, рязанского солдата-срочника, проходившего службу в Туле.

Денис получил сквозное ранение шеи и спустя три недели, проведенные в госпитале в тяжелом состоянии, умер. Мать и брат Дениса подали в суд. Пострадавшие требовали 12 лет колоний строгого режима и 2 миллиона моральной компенсации. Процесс по этому делу длился целый год.

23 ноября 2006 года Тульский Гарнизонный суд признал полковника Столбу виновным по статьям 349 ч. 2, ст. 222 ч.1 и ст.286 ч.1 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека; незаконное хранение оружия и превышении должностных полномочий).

Согласно решению суда полковник был приговорен к 6 годам колонии-поселения и постановил взыскать моральный ущерб в пользу семьи погибшего 200000 рублей.

 Ранее юристы Рязанского правозащитного общества «Мемориал» при содействии Фонда «Общественный Вердикт» помогали обеспечивать юридическую поддержку семье погибшего и гражданский контроль за ходом дела. После того как суд вынес решение по делу, потерпевшие сочли приговор полковнику слишком мягким и подали кассационную жалобу в Московский окружной военный суд. На данном этапе юридическую поддержку родным Жарикова оказывают специалисты фонда «Право матери»

На данном этапе юридическую поддержку родным Дениса оказывают специалисты Фонд "Право Матери" - негосударственная некоммерческая общественная организация, занимающаяся защитой прав и интересов родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.

Слушание по кассационной жалобе состоится в Московском окружном военном суде 9 февраля в 10.00. Интересы Жариковых в суде будет представлять юрист фонда Наталья Калина.
Получить код страницы Версия для печати