русский | english
Политика конфиденциальности

Мировой суд Мещанского района Москвы отложил дело участников пикета 1 февраля у здания ФСБ

09 февраля 2006, 11:37

Сторона защиты просила суд отложить рассмотрение дела об административном правонарушении (участие в пикете) до рассмотрения по существу вопроса о незаконных действиях заместителя префекта Центрального округа, сообщает Hro.org

Организаторы дважды подавали заявку на проведение акции в префектуру Центрального округа. Оба раза им отказали, не портудившись назвать причину отказа.

Между тем, Федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях гласит, что о проведении митинга, демонстрации, шествия и пикетирования (но не собрания) должно быть сообщено органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления. При этом организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление не было подано в срок или не было принято органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. Организаторы публичных мероприятий обязаны обеспечивать соблюдение указанных в уведомлении условий. Таким образом, в отношении публичных мероприятий (кроме собраний) установлен уведомительный порядок проведения.

Заявление о признании отказа в незаконным было подано в Таганский районный суд 1 февраля, в день проведения мероприятия.

Пикет состоялся у главного входа в здание ФСБ на Лубянке, правозащитники смогли подойти к стене. Они скандировали "ФСБ, ты опять за свое!", "Позор ФСБ!", "Ловите Басаева, а не Алексеву!". 16 участников акции задержали и доставили в отделение милиции.

По данным "Коммерсанта", официальная версия отказа – опасения ФСБ, что на тротуаре, который является собственностью ФСБ, не поместятся несколько десятков участников акции.

Получить код страницы Версия для печати