русский | english
Политика конфиденциальности

На волю, в петлю

14 февраля 2008, 10:33

Вчера во Владивостоке было возбуждено уголовное дело против двоих сотрудников милиции, которые проглядели самоубийство задержанного. У сидевшего за решеткой наркомана прямо в камере началась «ломка». Он повесился на рукавах собственной одежды. Стражей порядка обвиняют в превышении должностных полномочий. Теперь им грозит до десяти лет тюрьмы. Эксперты фиксируют увеличение количества суицидов в местах лишения свободы, и в особенности в СИЗО. Специалисты убеждены: до самоубийства задержанных часто доводят сотрудники правоохранительных органов.

Сорокалетнего приморского наркомана сотрудники милиции задержали ночью 5 февраля. «Его поместили в камеру, в то время когда он находился в состоянии так называемой ломки и нуждался в медицинской помощи, – сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю Аврора Римская. – Задержанный просил о помощи, однако его просьбы были проигнорированы. В итоге мужчина повесился». Уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» было заведено вчера в отношении начальника смены дежурной части УВД по Советскому району Владивостока и его оперативного помощника. Как пояснил «Новым Известиям» адвокат Виктор Смилянец, теперь милиционерам грозит до десяти лет лишения свободы. «Они должны были вызвать врача, провести медицинское освидетельствование и, если мужчина был в тяжелом состоянии, срочно везти его в стационар», – рассказал он «НИ».

По данным ФСИН России, количество обитателей мест лишения свободы, склонных к различным формам деструктивного поведения, в том числе к суициду, ежегодно растет. Сейчас таких нестабильных заключенных более 400 тысяч. Специалисты уверены: наибольшее желание свести счеты с жизнью возникает у человека во время следствия и суда. Попадая за решетку, он испытывает колоссальный стресс. А возможный огромный срок заключения отбивает у него всяческое желание жить дальше. Так, в конце января этого года в народном суде Заводского района Саратова чуть было не случилась трагедия. 26-летний подсудимый, которого обвиняли в умышленном убийстве, хотел покончить с собой прямо в зале заседаний. Он принес с собой обломок лезвия от одноразовой бритвы и попытался перерезать себе горло. Конвоиры помешали ему сделать это, оказали медицинскую помощь и снова поместили в СИЗО.

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Валерий Абрамкин уверен, что технически проконтролировать возможные попытки суицида в местах лишения свободы очень сложно. «Если человек решил совершить самоубийство, он сделает это, тем более что возможности для этого есть, – рассказал «НИ» эксперт. – Сделать веревку из собственной одежды не так сложно. Другое дело, что не надо доводить людей до такого шага». Правозащитники утверждают, что для подследственных нужно создавать специальные психологические службы, которые бы начинали работать с ними с первого дня. Сейчас психологи в изоляторах есть, но их катастрофически не хватает. Особенно необходима психологическая помощь вновь прибывшим обитателям СИЗО. Например, в СИЗО №1 города Перми 24-летний мужчина, которого милиционеры задержали по подозрению в убийстве, не провел и ночи. 29 января этого года, как только молодого человека поместили в одиночную камеру, он тут же повесился.

Еще одной причиной суицидов в изоляторах правозащитники считают давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Постоянно растет напряженность между заключенными и тюремщиками, – отмечает Валерий Абрамкин. – Довольно часто заключенные совершают суицид, потому что их доводят до этого стражи порядка. Мало того, что находиться в тюрьме в ожидании приговора – само по себе огромный стресс, а когда на человека при этом еще и давят, это может окончательно подтолкнуть его к сведению счетов с жизнью».

Маргарита Верховская, "Новые Известия"

Получить код страницы Версия для печати