русский | english
Политика конфиденциальности

Оперативник просит считать его мошенником

18 марта 2009, 10:13

В Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего оперуполномоченного департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ Дмитрия Лузгина. Он обвиняется в незаконном получении от руководства московской инвестиционной строительной компании ЗАО "Русский дом недвижимость" (РДН) $300 тыс. Деньги были выплачены, по версии следствия, за прекращение проверки строящегося офисного здания. Сам господин Лузгин утверждает, что является не взяточником, а мошенником, так как не имел возможности выполнить обещанное.

Вчерашнее заседание началось с выступления прокурора Алексея Чумичева, изложившего суть обвинительного заключения. Как следует из этого документа, в конце 2007 года ДБОПиТ МВД начал проверку Мосжилрегистрации и ЗАО РДН в связи со строительством офисного здания в 3-м Автозаводском проезде: милиционеры заподозрили, что дом, стоявший на этом месте прежде, был снесен незаконно. В марте 2008 года к проверке подключился оперуполномоченный по особо важным делам 6-го отдела оперативно-розыскного бюро N 10 (по борьбе с коррупцией) ДБОПиТ подполковник милиции Дмитрий Лузгин. Вскоре, говорится в материалах дела, он обратился к гендиректору ЗАО РДН Олегу Варнину с предложением выплатить ему $1 млн за прекращение проверки, из-за которой, кстати, у инвесторов уже начались сложности с получением разрешительных документов на строительство.

Руководство компании обратилось с заявлением о вымогательстве в ФСБ РФ. В ходе дальнейших переговоров с оперативником (которые проходили уже под контролем чекистов) Олег Варнин сбил размер отступных до $400 тыс. Встретиться для передачи денег договорились 16 мая 2008 года, однако подполковник в назначенное место не пришел, видимо, заподозрив ловушку. По словам прокурора Чумичева, после этого подполковник вообще перестал выходить на связь с господином Варниным.

О дальнейшем развитии событий в суде вчера рассказали заявители — Олег Варнин и его первый заместитель Георгий Перумов (оба проходят по делу свидетелями). По их словам, в июле 2008 года к господину Перумову неожиданно обратился начальник 6-го отдела ДБОПиТ Константин Беловицкий. По словам заявителей, он также предложил прекратить проверку, а взамен попросил продать ему в возводимом офисном здании 400 кв. м по цене вдвое ниже рыночной. Господин Перумов, по его словам, от этого предложения отказался, после чего Константин Беловицкий также перестал звонить. Зато в августе Георгию Перумову вновь позвонил подполковник Лузгин. Он подтвердил, что за $1 млн либо прекратит проверку, либо не допустит передачи ее результатов в следственные органы.

В ходе этих переговоров Георгий Перумов пообещал выплатить всю сумму в несколько траншей. 22 августа при получении $300 тыс. Дмитрий Лузгин был задержан. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Господина Беловицкого привлекать к уголовной ответственности не стали за недоказанностью состава преступления в его действиях (формально он уволен со своей должности 4 июля 2008 года).

Выступая вчера в суде, Дмитрий Лузгин заявил, что "признает свою вину частично". "Я считаю, что мои действия неверно квалифицировали,— уточнил подсудимый Лузгин.— Ведь я не мог выполнить обещанное и прекратить проверку РДН, поэтому считаю, что совершил мошенничество". От дальнейших пояснений подсудимый отказался, пообещав, что все скажет в ходе судебного разбирательства.

Алексей Соковнин, Коммерсанть
Получить код страницы Версия для печати