русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники намерены добиться наказания работников правоохранительных органов, участвовавших в массовом избиении жителей Тверской области

19 мая 2005, 10:45

18 мая в Независимом Пресс - Центре состоялась пресс-конференция представителей российских правозащитных организаций, участвовавших в общественном расследовании случаев массового нарушения прав человека в городе Бежецке и селе Рождествено (Тверская область).

«Поводом для создания мобильной группы и организации ее выезда в регион, откуда поступили сведения о случаях массового нарушения прав человека послужила информация о милицейских зачистках, напоминавших недавние события в городе Благовещенске, - сообщила руководитель проекта «Мониторинг соблюдения прав человека в деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков» Фонда «За здоровое общество», координатор проектов Московской Хельсинкской группы Ольга Федорова, - правозащитники поставили цель – получить достоверную информацию о происшедшем и предпринять меры по оказанию квалифицированной правовой помощи пострадавшим от произвола правоохранительных органов».

В составе мобильной группы в период с 11 по 17 мая 2005 года работали квалифицированные юристы и эксперты по правам человека из Комитета против пыток (Нижний Новгород), движения «За права человека», организации «Человека и закон» (Йошкар-Ола), Центра «Демос». В городе Бежецке и селе Рождествено были опрошены пострадавшие от неправомерных действий правоохранительных органов.

Правозащитники установили, что в селе  1 Мая  5 февраля 2005 года около 22 часов в здании дома культуры, где проходила дискотека и никакого нарушения общественного порядка не было, ворвались люди в камуфлированной форме и в масках. В руках у некоторых из них были автоматы и резиновые палки.  Люди в камуфляже заставили всех лечь на пол. Многие участники дискотеки были избиты и доставлены в отделение милиции. Также установлено что 3 марта 2005 года, примерно в 21 час, в г. Бежецк сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и силовым подразделением данного управления, в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий было проведено задержание граждан Корнетова Дмитрия, Филатова Сергея, Мартьянова Андрея, Тимофеева Анатолия, Лебедя Дмитрия, по подозрению в незаконном распространении наркотических средств. Также, 3 марта 2005 года, сотрудниками УФСКН Тверской области, были задержаны Архипов Сергей, Сергеев Андрей, Асадчев Денис, Карнетов Владимир, Шляков Дмитрий, т.к. тоже подозревались в незаконном распространении наркотических средств. Все задержанные были доставлены в помещение УФСКН г. Бежецка, где всех задержанных уложили на пол, лицами вниз. К задержанным молодым людям, применялась физическая сила и электрошоковое устройство. Применение физической силы и электрошока, сотрудниками госнаркоконтроля объяснялось тем, что задержанные не хотят давать правдивые показания. Также было выяснено что 24.11.2004 г. вооруженные сотрудники милиции в черной униформе и в масках на рынке города Бежецк задержали и избили рыночных контролеров. Никакого сопротивления контролеры не оказывали.

                По фактам массовых нарушений прав человека в настоящее время прокуратура Тверской области расследует три уголовных дела.

«Мобильная группа российских правозащитных организаций установила, что в Бежецке и Рождествено имели место случаи нарушения прав человека. Анализ материалов предварительной проверки дает основание предполагать, что сотрудники УВД Тверской области, задействованные при проведении мероприятия в с. Рождествено совершили действия, явно превышающие их служебные полномочия, выразившиеся в незаконном применении физической силы и специальных средств. В результате чего гражданам был нанесен существенный физический и моральный ущерб. Таким образом, в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «а», «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ. Многим были причинены телесные повреждения различной степени тяжести., - сообщил координатор мобильной группы, председатель нижегородского комитета против пыток Игорь Каляпин,- теперь задача правозащитников состоит в оказании помощи пострадавшим по защите их прав и законных интересов; правозащитники вступили в конструктивный диалог с местной прокуратурой. Мы готовы помочь правоохранительным органам установить виновных в нарушениях прав человека и способствовать тому, чтобы должностные лица, совершившие неправомерные действия против жителей тверской области были наказаны по закону».     

Получить код страницы Версия для печати