русский | english
Политика конфиденциальности

Заключенные вызвали уполномоченного

20 февраля 2008, 10:58

В Санкт-Петербурге вчера побывал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который проинспектировал Колпинскую колонию для несовершеннолетних. Поводом для его визита стало ЧП, происшедшее 15 февраля. Тогда шестеро воспитанников нанесли себе несколько порезов. Сейчас управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и прокуратура по надзору за исправительными учреждениями Петербурга и Ленинградской области проводят собственные проверки обстоятельств этого ЧП. По мнению господина Лукина, никакой особой ситуации в Колпинской колонии нет, как нет предпосылок для массовых волнений.

Сообщение о ЧП поступило в дежурную часть УФСИН около трех часов утра 15 февраля. Шестеро заключенных в возрасте от 17 до 18 лет, находившиеся в медсанчасти колонии, травмировали себя. Пятеро при помощи металлической пластины нанесли себе поверхностные порезы живота. Шестой, использовав металлическую проволоку, проткнул себе межреберное пространство. Однако никакие жизненно важные органы при этом повреждены не были. Все членовредители были госпитализированы в тюремную больницу имени Гааза, где им оказали помощь. Сейчас пятеро уже готовы к выписке и на днях будут этапированы в исправительное учреждение. Молодой человек с проникающим ранением останется в больнице еще примерно на неделю.

Как заявили "Ъ" в УФСИН, все членовредители относились к так называемым середнячкам: не было среди них активистов или заключенных, грубо нарушающих режим. Инициатор этой акции, по данным УФСИН, 18-летний Сергей Усов, осужденный за грабеж и разбой, подстрекал своих товарищей нанести себе травмы, чтобы как можно дольше оставаться в больнице или медсанчасти колонии. Исполняющая обязанности руководителя пресс-службы УФСИН Сильва Арутюнян также отметила, что ранее эти заключенные требовали перевести их в отряд хозобслуги лечебно-профилактического учреждения УФСИН, расположенного в центре Петербурга. "Действия этих шести воспитанников могут быть квалифицированы как дезорганизация деятельности исправительного учреждения. Совершив членовредительство, они тем самым нарушили режим",-- отметила госпожа Арутюнян.

Прокурор по надзору за исправительными учреждениями Петербурга и Ленинградской области Александр Лобжин заявил "Ъ", что сейчас проводится проверка и до ее завершения никаких выводов о том, подстрекал Сергей Усов своих товарищей или нет, сделано не будет. "В целом обстановка в колонии стабильная и контролируемая. В последнее время мы не регистрировали там массовых нарушений прав заключенных",-- уточнил господин Лобжин. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области "Ъ" заявили, что пока уголовное дело по данному ЧП не возбуждено.

Узнав об этом происшествии, в Петербург прибыл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который побывал в Колпинской колонии, пообщался с виновниками ЧП, побеседовал с руководством УФСИН и представителями прокуратуры Ленинградской области. "Эти шестеро молодых людей рассказали мне, что недовольны режимом, который был ужесточен после смены руководства колонии. По их словам, активисты, назначенные администрацией следить за порядком, применяют грубую силу к другим заключенным, вымогают у воспитанников деньги, которые заключенным присылают родители. Кроме этого, молодые люди заявили, что администрация колонии заставляет их с утра до вечера учиться и работать, оставляя мало времени на индивидуальный отдых",-- отчитался об увиденном Владимир Лукин. Между тем федеральный омбудсмен пришел к выводу, что никакой особо чрезвычайной ситуации в Колпинской колонии нет, как нет предпосылок для массовых волнений. Однако господин Лукин предупредил руководство УФСИН, что будет отслеживать развитие ситуации.

Дмитрий Маракулин, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати