русский | english
Политика конфиденциальности

Судмедэксперт попался прокуратуре на глазах

22 мая 2008, 09:31

Следственный комитет при прокуратуре Нижневартовска (ХМАО) возбудил уголовное дело по факту незаконного изъятия органов у трупов в городском судебно-медицинском бюро. По версии следствия, эксперт бюро Николай Мельников вырезал глаза у умерших людей и отдавал их в местную больницу, сотрудники которой использовали их при проведении операций как донорский орган.
 
Как рассказал „Ъ“ прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, в апреле в надзорное ведомство поступило заявление от жителей Нижневартовска — родственников умерших людей, из тел которых незаконно были изъяты органы — глазные яблоки. Следственный комитет при прокуратуре ХМАО провел проверку. Как рассказал „Ъ“ Дмитрий Серебренников, оперативники установили, что это не единственный случай, когда у трупов пропадали глаза, и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). При этом он подчеркнул, что обвинение пока никому не предъявлено.

Из его материалов следует, что в период 2004-2006 гг. судебно-медицинский эксперт городского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Мельников, работавший в бюро с 1994 года, систематически вырезал у трупов, поступивших в бюро, глазные яблоки, не уведомляя при этом родственников умерших (всего следователи насчитали 94 случая). По словам представителей прокуратуры, эксперт Мельников несанкционированно изъятые органы отдавал в одну из городских больниц.

В окружной судебно-медицинской экспертизе добавили, что, по их информации, эксперт Мельников сбывал органы в детскую больницу, где часть глазного яблока (а именно роговица) использовалась как донорский орган при проведении операций. По словам заместителя руководителя окружной судебно-медицинской экспертизы Сергея Чиркова, Николай Мельников глазными яблоками не торговал, он отдавал их в больницу по договоренности с руководством медучреждения, где работал на полставки. «Эти факты были установлены руководством нижневартовского бюро еще в 2006 году. И именно они послужили поводом для увольнения этого сотрудника, а материалы служебной проверки были переданы в силовые структуры», — уточнил господин Чирков, добавив, что в основном Николай Мельников «работал» с неопознанными трупами, поэтому история не получила громкой огласки. «Трансплантация органов достаточно распространена, однако для этого необходимо заполнить ряд документов и соблюсти некоторые формальности, но этого сотрудник нижневартовского бюро не делал», — отметил господин Чирков.

Дмитрий Серебренников подтвердил, что в 2007 году материалы служебной проверки сотрудники УВД Нижневартовска изучали, но оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. «В связи с этим управление Генпрокуратуры в УрФО потребовало от УВД ХМАО наказать виновных», — сказал Дмитрий Серебренников.

Вчера связаться с господином Мельниковым не удалось, его сотовый телефон был недоступен. В детской больнице также отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.

Игорь Лесовских, Коммерсантъ 
Получить код страницы Версия для печати