русский | english
Политика конфиденциальности

В суде Башкирии продолжатся слушания по делу ученого Кайбышева

26 декабря 2005, 08:08

В Верховном суде Башкирии в понедельник продолжатся слушания по существу уголовного дела директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании.
Как сообщили РИА Новости в Верховном Суде Башкирии, ранее, 7 декабря, на судебном заседании Оскар Кайбышев подал ходатайство об отводе судьи Ильдара Агадуллина, ведущего его дело. Свои доводы об отводе судьи Кайбышев мотивировал тем, что Агадуллин допускает нарушение требований уголовно-процессуального кодекса, ущемляет его право на защиту, гарантированное Конституцией РФ.
Кроме того, Кайбышев заявил об обнаруженных им недостатках в оформлении дела, в частности, исправлении дат, в связи с чем потребовал возвратить дело прокурору для выяснения и устранения этих недостатков. Кайбышев также считает, что судья Агадуллин не дал его адвокату Алексею Зеликману возможности досконально изучить все тома дела, не продлил срок знакомства с делом до февраля 2006 года.
Помимо этого Кайбышев заявил, что судья имеет личную заинтересованность, имеет постоянный контакт с сотрудниками УФСБ. Однако суд не принял все эти доводы и в ходатайстве об отводе судьи отказал.
По оценке работников ВС Башкирии, затягивание слушания дела Кайбышева происходит по вине его адвокатов, поскольку судебное заседание откладывается из-за их ходатайств о переносе, мотитвированных занятостью на других процессах.
Кайбышева на процессе защищают два уфимских адвоката - Алексей Зеликман и Людмила Кулакова, а также московский адвокат Юрий Гервис.
Как подтвердила помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, в предстоящий понедельник судебное заседание начнется, тем не менее она не исключила того, что рассмотрение дела по существу вновь может быть перенесено из-за неявки адвокатов Кайбышева. Гособвинителем от прокуратуры на процессе выступает Наиль Кулов.
Дело Кайбышева составляет 37 томов, в нем фигурируют около 50 свидетелей. Процесс проходит в закрытом режиме, журналисты в зал суда не допускаются.
Как утверждают представители УФСБ, "в материалах по делу Кайбышева содержатся сведения, составляющие государственную тайну".
Оскару Кайбышеву предъявлены обвинения по части 1 статьи 189 (незаконная передача двойных технологий), части 4 статьи 160 (присвоение и растрата), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 327 (использование подложных документов) УК РФ.
Выдвинутое первоначально обвинение в разглашении гостайны было снято во время следствия. 66-летний ученый подозревается в незаконной передаче технологий двойного назначения одной из южнокорейских компаний.
Дело против Кайбышева было начато после того, как сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что все документы, в соответствии с условиями договора, передал сотрудникам южнокорейской фирмы ASA Уфимский институт проблем сверхпластичности металлов.
Как утверждают в институте, "материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей".
Однако экспертиза УФСБ пришла к заключению, что информация, предоставленная специалистам из Республики Корея, могла быть использована для производства ракет и оружия.
Если вина ученого будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Получить код страницы Версия для печати