русский | english

Александр Чекалин сдал внутренние дела

27 марта 2008, 10:17

Президент Путин вчера отправил в отставку первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника Александра Чекалина. На его место назначен 43-летний генерал-лейтенант Михаил Суходольский, ранее работавший заместителем министра. В последние годы карьера бывшего начальника линейного УВД аэропорта Шереметьево стремительно шла вверх, и то, что именно он занял место одного из патриархов МВД, мало у кого вызывает удивление. По данным "Ъ", 60-летнему господину Чекалину предложено на выбор несколько должностей в различных структурах, однако место дальнейшей работы он еще не выбрал.

О том, что Герой России, отработавший в кресле заместителя министра с тремя руководителями МВД Александр Чекалин покинет здание на Житной, в самом министерстве начали говорить еще в сентябре прошлого года. Тогда первый заместитель министра отметил свой 60-летний юбилей, достигнув тем самым предельного возраста для нахождения на государственной должности. Однако вскоре после этого его работу в МВД продлили еще на год по контракту. А после того, как генерал Чекалин, лично отвечавший за безопасность на думских и президентских выборах, провел обе кампании без крупных ЧП, слухи о его возможной отставке несколько поутихли.

Однако с начала года, словно для подготовки сотрудников внутренних дел к новому руководителю, в СМИ стала все чаще мелькать фамилия заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. Выступая в новостях главных телеканалов и на страницах ведущих газетах, генерал заявлял и о повышении зарплаты стражам порядка, и об обеспечении сотрудников правоохранительных органов жильем, и об улучшении материально-технического состояния различных служб. Он же предложил отправлять на бесплатный летний отдых детей всех военнослужащих ведомства, погибших при исполнении служебного долга. "В министерстве остро стоит вопрос диспропорции в заработной плате по сравнению с другими правоохранительными органами. Подобная ситуация приводит к потере квалифицированных кадров, их переходу в другие силовые ведомства",— отметил в одном из недавних интервью Михаил Суходольский. По его словам, "если человек приходит в милицию по убеждению, бороться с преступностью, то задача руководителей — создать все необходимые условия, обеспечить должный уровень вооружения, материально-технического обеспечения, социальной защищенности".

"Кадровики говорили, что Александру Чекалину дадут возможность доработать как минимум до мая 2008 года — инаугурации нового президента,— рассказал "Ъ" источник в центральном аппарате МВД.— Все вроде бы к этому и шло. Впрочем, тому, что смещение произошло на месяц раньше намеченного срока, удивляться тоже вряд ли стоит. По всей видимости, ситуация сложилась таким образом, что решение о дальнейшем трудоустройстве Александр Чекалин должно быть принять уже в ближайшие дни. И то, что президент подписал указ именно сейчас, связано исключительно с этим. Из обоймы убирать его никто не собирался. Такими людьми не разбрасываются".

Источники в окружении самого господина Чекалина говорят, что ему предложено на выбор несколько должностей в различных, в том числе и государственных структурах. Среди прочих называют Совет безопасности и Федеральную миграционную службу. Последнюю Александр Чекалин, кстати, уже возглавлял с 2003 по 2004 год. Впрочем, в ФМС "Ъ" вчера заявили, что у них никакой информации о возвращении господина Чекалина нет.

"В МВД идет смена поколений,— заявил "Ъ" член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков.— Я знаю и Александра Чекалина, и Михаила Суходольского. Первый — это классика милицейской школы. Михаил Суходольский же — это другое поколение, другое воспитание". "Во всей этой ситуации с отставками и назначениями могу выделить такой момент: статус Михаила Суходольского оказался выше статуса другого заместителя министра — Евгения Школова, которому многие прочат кресло министра внутренних дел",— поделился с "Ъ" своим наблюдением гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

Евгений Школов, ранее служивший в разведке вместе с Владимиром Путиным, был назначен заместителем главы МВД по криминальной милиции в ноябре 2007 года и в новой роли только осваивается. В МВД он попал с гражданки и не имеет серьезного опыта работы в органах внутренних дел. Если господин Школов действительно будет назначен министром, большой милицейский и аппаратный опыт Михаила Суходольского наверняка пригодится новому главе МВД.

Олег Рубникович, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати