русский | english
Политика конфиденциальности

Саперы подтвердили версию "Матерей Беслана"

27 июля 2007, 10:32

Комитет "Матери Беслана" обнародовал вчера видеозапись допроса двух представителей инженерных войск 58-й армии, проведенного осенью 2004 года следствием по делу о захвате террористами школы #1 в Беслане. На пленке один из них утверждает, что первые два взрыва в начале штурма школы не могли произойти внутри спортзала. Это, по мнению "Матерей Беслана", подрывает официальную версию прокуратуры.

Напомним, что по официальной версии, которая многократно оглашалась представителями прокуратуры, а также была зафиксирована в приговоре участника теракта Нурпаши Кулаева, штурм 1-й школы спровоцировали два взрыва самодельных бомб террористов, висевших по периметру спортзала. Бывшие же заложники на суде по делу террориста Кулаева заявляли, что взрывы были осуществлены извне. К такому же выводу пришел и член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев. В своем "альтернативном" докладе он утверждал, что спортзал был обстрелян снаружи. Однако заявления пострадавших и доклад Юрия Савельева на результаты следствия не повлияли.

Как рассказала Ъ лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, видеоматериал попал к потерпевшим от анонимного отправителя. Просмотр видеозаписи организовали в бесланском Дворце культуры, где собрались около 40 пострадавших. На пленке виден кабинет, где идет допрос Багатара Набиева, на тот момент (4 сентября 2004 года) возглавлявшего инженерные войска 58-й армии, и его подчиненного Андрея Гаглоева. Видно, как господин Набиев рисует план минирования спортзала, рассказывает о лежащих на столе неразорвавшихся самодельных бомбах и отвечает на вопросы следователя прокуратуры о появлении в стене спортзала большого отверстия. "Дырка внутри не от этого взрыва. Если бы внутри помещения был бы взрыв вот таких зарядов, если бы под этим (окном.-- Ъ) взрыв произошел, как они говорят... Все бы вокруг ... Это стреляли... Мы вытаскивали детей. Ни у кого таких осколков нет и на стенах тоже",-- говорит он. "Так в помещении взрывов не было?" -- слышится голос следователя. "В помещении не было",-- отвечает сапер.

Помимо этого на пленке потерпевшие обнаружили запись осмотра следователем школы утром 4 сентября. Зрители обратили внимание, что в нескольких метрах от помещения спортзала следователь указывает на валяющиеся тубусы от гранатометов. "Мы всегда знали, что такая пленка существует,-- прокомментировала Ъ запись Сусанна Дудиева,-- но в прокуратуре нам сказали, что она потеряна. Теперь мы ее нашли и будем просить прокуратуру приобщить пленку к делу. Как нам кажется, теперь уже не должно остаться вопроса, стреляли ли по школе из гранатометов и как произошли первые два взрыва. То, что они были не в спортзале, мы знали. Уверена, знало и следствие. Но оно этого не хотело признавать. Теперь прокуратуре придется придумывать новые причины, чтобы не привлекать к ответственности чиновников, ответственных за последствия захвата первой школы".

По словам Сусанны Дудиевой, потерпевшие уже направили ходатайство на имя главы ФСБ Николая Патрушева с просьбой предоставить в распоряжение следствия видеозапись штурма, которая до сих пор засекречена. "Про нее нам тоже говорили, что она потеряна,-- сказала госпожа Дудиева,-- но в декабре прошлого года в эфире РТР прошла передача о ребятах из спецназа, где были кадры штурма. Значит, эта пленка есть и мы будем добиваться того, чтобы она была предана гласности".

В следственной группе Генпрокуратуры, расследующей обстоятельства бесланского теракта, от каких-либо комментариев по поводу попавшей в руки бесланских матерей пленки категорически отказались.
Заур Фарниев, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати