русский | english
Политика конфиденциальности

Суд взыскал с Минфина 123 тысяч рублей в пользу Сергея Олейника

28 февраля 2006, 09:47

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода обязал государство выплатить компенсацию в размере 123 тысяч рублей Сергею Олейнику, который стал инвалидом по вине сотрудников милиции.
Правозащитная организация Нижегородский Комитет против пыток помогли потерпевшему составить иск о компенсации. Иск был подан к Минфину РФ и Нижегородской области.
Суд установил, 16 ноября 2000 года водитель Сергей Олейник, который находился с приятелем в кафе, был избит сотрудниками милиции в штатском Николаем Хорьяковым и Михаилом Фроловым за просьбу предъявить удостоверение.
По заключению врачей в результате избиения милиционерами, у Олейника было зафиксировано сотрясение головного мозга, гематомы и ссадины лица, различные травмы живота. Сергей Олейник стал инвалидом третьей группы.
Потерпевший обратился к правозащитникам из Нижегородского Комитета против пыток. Ими было проведено общественное расследование, специалисты организации добились возбуждения уголовного дела против милиционеров, представляли при поддержке Фонда «Общественный вердикт» интересы Олейника в суде и обеспечивали информационную поддержку в СМИ.
Уголовное дело по обвинению милиционеров Хорьякова и Фролова в превышении должностных полномочий было передано в суд Канавинского района Нижнего Новгорода лишь в марте 2003 года. Суд приговорил Хорьякова к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. В августе 2004 года состоялся суд над находившимся в розыске больше года Фроловым. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на 3 года условно.
Получить код страницы Версия для печати