русский | english
Политика конфиденциальности

Команда Магомеда

29 августа 2007, 09:52

Нескольким задержанным по делу об убийстве Анны Политковской предъявлены обвинения, стали известны их имена и предполагаемое распределение ролей. Они могут быть причастны и к преступлениям в ближнем зарубежье: в Латвии после получения материалов из Москвы начали проверять нераскрытые заказные убийства бизнесменов и чиновников прошлых лет.

Адвокат одного из арестованных по делу уроженцев Чечни — Джабраила Махмудова Мурад Мусаев сообщил вчера “Ведомостям”, что его клиенту и двум арестованным его братьям Тамерлану и Ибрагиму предъявлено обвинение по ст. 105 УК России в соучастии в убийстве журналистки. Таким образом, следствие не рассматривает их как непосредственных исполнителей преступления. Обвинение, по словам адвоката, предъявлено и четвертому уроженцу Чечни, арестованному по делу, — Магомеду Димельханову. Его и имел в виду Чайка, говоря о лидере преступной группировки, предполагает источник в милиции.

В Генпрокуратуре и МВД отказались что-либо говорить о роли Махмудова, Димельханова и других арестованных и даже подтверждать их фамилии — официально единственным названным арестованным остался подполковник отдела столичного УФСБ в ЦАО Павел Рягузов, о котором сообщили еще в понедельник. Источник в УФСБ по Москве сообщил, что сейчас в управлении знающие Рягузова сотрудники пишут объяснительные о том, что им известно о его работе.

Источник, близкий к МВД, рассказал, что один из арестованных — Сергей Хаджикурбанов был в прошлом оперативником московского УБОПа и уволен уже больше двух лет назад после частного определения суда в его адрес по одному из развалившихся уголовных дел. Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачев были в прошлом сотрудниками оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД. Они подозреваются в том, что вели наружное наблюдение за Политковской. Источник в милиции, знакомый с практикой работы ОПУ, предположил, что они вполне могли быть использованы “втемную”, поскольку “коммерческая” слежка, для которой нанимают сотрудников ОПУ, “к сожалению, может иметь место на практике” правоохранительных органов.

По словам источника в МВД, следствие, по всей видимости, считает ядром преступной группировки уроженцев Чечни, которые просто наняли через сотрудника ФСБ милиционеров для слежки за Политковской.

Чайка заявил, что арестованная группа могла быть причастна и к другим заказным убийствам, в том числе в Латвии и на Украине. Советник министра внутренних дел Латвии Крист Лейшканс заявил, что с использованием полученных от Генпрокуратуры материалов будет проведена дополнительная проверка обстоятельств ряда нераскрытых убийств. По словам заведующего отделом политики рижской газеты “Телеграф” Александра Видякина, речь может идти о громких убийствах 2000-2001 гг. рижского судьи Яниса Лаукрозе, бизнесмена Эдгара Чапуса и сотрудника службы госдоходов Вячеслава Лисцова.

Алексей Никольский, Ведомости

Получить код страницы Версия для печати