русский | english
Политика конфиденциальности

Пермские правозащитники возмущены поведением милиции на митинге оппозиции

03 февраля 2009, 11:33

Нарушением права на свободу слова и мирных собраний при попустительстве власти назвал Пермский правозащитный центр события на митинге оппозиции 31 января в Мотовилихинском районе Перми.

Как сообщал ранее «Новый Регион», митинг пермских коммунистов пытались сорвать различными провокациями. Перед началом мероприятия был перерезан провод звукоусилительной установки. После этого на акцию подъехала легковая машина с молодыми людьми, которые включили на полную мощность музыку, чтобы заглушить голоса выступающих. Причем был зафиксирован факт общения молодых людей с представителем партии «Единая Россия».

Правозащитники возмущены поведением милиции, которая не приняла никаких мер, чтобы прекратить провокацию. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов заявили организаторам митинга, что действия молодых людей с музыкой не противоречат законодательству.

По мнению правозащитников, в данном случае позиция милиции противоречит действующими нормами законодательства – статье 18 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ. Как сказано в документе, «…граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении своих мнений…»

В статье 14 этого закона также определены права и обязанности органов внутренних дел. Так, милиция по просьбе организатора имеет право «удалять с места его проведения граждан, не выполняющих законные требования организатора публичного мероприятия» и обязана «оказывать содействие в проведении публичного мероприятия в пределах своей компетенции», обеспечивать «соблюдение законности при его проведении».

Как говорится в сообщении Пермского регионального правозащитного центра, появляется подозрение в «политической и/или административной ангажированности действий сотрудников органов внутренних дел», прикрывающих «хулиганские, провокационные, антиобщественные действия», препятствующие гражданам реализовывать право на свободу слова и мирных собраний.

Пермский региональный правозащитный центр обращает внимание УВД Перми и ГУВД Пермского края на нарушения и выражает надежду на служебное расследование по этому делу.
Получить код страницы Версия для печати