русский | english
Политика конфиденциальности

Из-за угроз со стороны подсудимого милиционера суд обязал обеспечить защиту потерпевшего

03 августа 2009, 13:12

Ступинский городской суд удовлетворил в полном объеме ходатайство потерпевшего Вахида Гусейнова об обеспечении ему мер безопасности, о взятии под стражу подсудимого майора милиции Виталия Бабкина, а также о проведении дальнейшего судебного разбирательства в закрытом режиме. Обязанность по исполнению определения суда по обеспечению безопасности потерпевшего возложена на начальника УСБ Московской области. Последующее рассмотрение уголовного дела в отношении Бабкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ) будет проводиться в закрытом судебном заседании. Интересы потерпевшего, при содействии Фонда «Общественный вердикт», представляет адвокат Сергей Бровченко.

Напомним, что 26 апреля 2008 года Гусейнов был задержан сотрудниками ОВД города Ступино за якобы совершенное им административное правонарушение. В милиции задержанному предложили подписать пустой бланк протокола, на что Гусейнов ответил отказом. После этого его завели в кабинет, где (согласно показаниям потерпевшего) сотрудник с погонами майора (как выяснилось позже, это был зам.начальника отдела уголовного розыска Виталий Бабкин) достал из сейфа бейсбольную биту и начал его избивать. Избив Гусейнова битой, милиционер не остановился, а дважды ударил задержанного по голове и телу металлическим стулом и нанес множество ударов ногами и руками. По материалам следствия, в кабинете, где происходило избиение, находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги. В результате избиения Гусейнов получил ряд травм, в том числе открытый и закрытый перелом руки, в связи с чем, около месяца находился в больнице.

13 июля 2009 года Ступинский городской суд Московской области удовлетворил ходатайство адвоката потерпевшего об изменении подсудимому Бабкину меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Тогда ходатайство было заявлено в связи с воздействием, которое майор милиции оказывал на свидетелей для воспрепятствования установлению истины по уголовному делу. Однако позднее, суд кассационной инстанции определение Ступинского суда отменил, и майор Бабкин вновь находился на подписке о невыезде.

На последнем судебном заседании потерпевший Вахид Гусейнов рассказал, что 14 июля, когда он выходил из квартиры, к нему подошел не знакомый мужчина и сказал, что он от Бабкина. После чего неизвестный предложил Гусейнову крупную сумму денег в обмен на поддержание ходатайства об изменении майору Бабкину меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Потерпевший отказался. При этом незнакомец предупредил, что если Гусейнов «будет молчать об их разговоре, то станет уважаемым человеком в городе, а его дети будут спокойно посещать школу». Опасаясь за свою жизнь, а также за здоровье и жизнь своих близких, потерпевший не стал сразу сообщать своему адвокату о состоявшемся разговоре.

Подробнее с делом Вахида Гусейнова можно познакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт»

Получить код страницы Версия для печати