русский | english
Политика конфиденциальности

Журналисты и правозащитники будут вместе защищать жертв произвола

04 июля 2005, 13:48

С сегодняшнего дня в девяти регионах России начинается реализация проекта «Журналисты против произвола». Проект осуществляется рядом российских региональных правозащитных организаций, оказывающих правовую помощь лицам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов, при поддержке Фонда защиты гласности и Фонда «Общественный вердикт».

Организаторы проекта предложили журналистам, которые проводят расследования случаев нарушения прав человека работниками правоохранительных органов объединить свои усилия по восстановлению прав пострадавших от произвола с региональными правозащитными организациями, работающими по методике общественных расследований. Информация, предоставленная  журналистами в распоряжение правозащитников, послужит для проведения общественного расследования – сбора доказательств и материалов , необходимых для оказания правовой помощи пострадавшему. Таким образом, сотрудничество между журналистами и правозащитниками в рамках данного проекта позволит оказать пострадавшим эффективную, бесплатную и квалифицированную юридическую помощь, защитить в суде их права и законные интересы.

«Жертвам произвола нужны не только смелые и честные публикации, но квалифицированная правовая помощь. Поэтому я предлагаю коллегам-журналистам подключить к своим расследованиям профессионалов-правозащитников, которые готовы оказать правовую помощь героям ваших материалов, - заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов,  - мне  хорошо известна методика общественных расследований и работа организаций – участников проекта, благодаря которой уже удалось отстоять права десятков россиян, пострадавших от произвола правоохранителей. Считаю, что сотрудничество между правозащитниками и журналистами будет полезным для всех, и в первую очередь, для тех, чьи интересы мы защищаем в наших публикациях».  
«Правозащитные организации и СМИ могут выступать как инструменты гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов. Если нам удастся наладить более тесное взаимодействие, то эффективность совместной работы по осуществлению общественного контроля возрастет, а люди, которые страдают от произвола, получат дополнительные возможности отстоять свои права, - отметила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, - нам известно, с какими рисками связана деятельность журналистов, которые проводят собственные расследования случаев произвола правоохранителей. Случается, что иногда они сами нуждаются в правовой помощи. Мы готовы ее предоставить».
 
Реализация проекта в ограниченном количестве субъектов федерации связана с отсутствием в других регионах России правозащитных организаций – партнеров Фонда «Общественный вердикт», работающих по методике общественных расследований. Тем не менее, организаторы готовы рассматривать возможность сотрудничества с журналистами из других регионов.
 
Организации - участники проекта «Журналисты против произвола»:

Екатеринбург: Союз правозащитных организаций Свердловской области, пл. Октябрьская, д.1, тел.: тел.: (343) 217-88-75

Ижевск: Общественная организация «Инициатива», тел./факс: 8 (3412) 36-06-24. тел.: 8 922-680-42-73. E-mail: prav_mol@mail.ru

Йошкар-Ола: Общественная организация «Человек и Закон», ул. Комсомольская, д.125., тел.: (8362) 45-47-39

Казань: Правозащитный Центр г. Казани, ул. Заводская, д. 3, офис 9. тел. (8432) 93-04-71, 93-17-84
Нижний Новгород: НРОО «Комитет против пыток», ул. Кожевенная, д. 11, комната 303, тел.: (8312) 331404

Рязань: Рязанское общество «Мемориал», площадь Костюшко, д. 3, комн. «А». тел.: (0912) 25-51-17

Самара: Самарский правозащитный центр., ул. Ново-Садовая д. 17, левое крыло, цокольный этаж. тел.: (8462) 345772
Чебоксары:  Общественная Организация «Щит и Меч», Мясокомбинатский проезд, 14, офис 33, тел.: (8352) 55-88-68

Чита: Читинский правозащитный центр, ул. Ленина, 63, каб.15, тел.: (3022) 260328

Получить код страницы Версия для печати