русский | english
Политика конфиденциальности

Фонд «Общественный вердикт» и центр «Демос» предоставили спецдокладчику ООН по пыткам материалы о положении дел в области предотвращения пыток и жестокого и унижающего обращения в Российской Федерации

06 сентября 2005, 12:36

Фонд «Общественный вердикт» и Центр «Демос» передали специальному докладчику ООН по пыткам Манфреду Новаку совместно подготовленный аналитический доклад по вопросам предотвращения пыток и жестокого обращения в российской милиции и пенитенциарных учреждениях. 
Доклад был подготовлен после обращения спецдокладчика к российским правозащитным организациям, которым было предложено провести независимую экспертизу мер, предпринятых государственными органами Российской Федерации по выполнению рекомендаций спецдолкладчика, подготовленных по итогам его последнего посещения Российской Федерации в 1994 году.
Эксперты-правозащитники указали, какие меры были предприняты российскими властями для устранения проблем, отмеченных специальным докладчиком. В частности указано, что государство предприняло ряд шагов по улучшению условий содержания в следственных изоляторах (СИЗО). Был отмечен положительный эффект, связанный с введением судебного ареста и со смягчением уголовной политики в России. Правозащитники указали, что по-прежнему остается актуальной проблема переполненности СИЗО, а реновация учреждений, подведомственных Главному управления исполнения наказаний министерства юстиции РФ с целью улучшения условия содержания лиц, отбывающих наказание, проведена не в полной мере.
По мнению правозащитников, представляется целесообразным продолжение диалога специального докладчика с российскими властями по вопросам защиты от пыток и жестокого обращения лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях. Большое значение для развития такого диалога мог бы иметь повторный визит в Россию, в ходе которого специальный докладчик мог бы оценить принятые меры и рекомендовать российским властям направления для дальнейшей работы по приведению пенитенциарной системы в соответствие с имеющимися международными стандартами.
В докладе правозащитников сообщается, что с момента визита спецдокладчика российские власти не предприняли практически никаких мер по предотвращению насилия к задержанным в отделениях милиции и в изоляторах временного содержания (ИВС). Более того, компетентные власти Российской Федерации отрицают само существование этой проблемы. Спецдокладчику рекомендовали обратить внимание на указанные проблемы.
«В основу доклада, в частности, легли материалы дел о нарушении прав человека работниками российских правоохранительных органов, находящиеся в рассмотрении фонда «Общественный вердикт», а также данные, полученные в ходе социологических и юридических исследований, проведенных «Общественным вердиктом» и Центром «Демос», - сообщила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, -  использованные материалы дают адекватное представление о масштабах и типичных практиках нарушений прав человека работниками российских правоохранительных органов».
«Визит специального докладчика по пыткам в 1994 г. имел большое значение для изменения отношения власти и общества к проблеме бесчеловечных условий содержания в Российских СИЗО. Мы надеемся, что диалог специального докладчика с российскими властями может способствовать преодолению других проблем в области предотвращения пыток и жестокого и унижающего обращения. Продуктивность такого диалога мог бы существенно повысить визит докладчика в Россию. Но пока такой визит не состоялся, правозащитные организации должны способствовать работе спецдокладчика, представляя информацию по информацию по интересующим докладчика проблемам», - заявила составитель доклада эксперт Центра «Демос» Ольга Шепелева.
Получить код страницы Версия для печати