русский | english

Полковник ФСБ застрелил солдата

07 февраля 2006, 14:08

Денис Жариков проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, в части 38783, находящейся в Туле. 27 ноября 2005 года мать Дениса получила телеграмму, в которой сообщалось, что ее сын тяжело ранен и находится в госпитале.

Наталья Ивановна сразу же выехала в Тулу, но встречи с сыном ей удалось добиться только через несколько дней. У Дениса было пулевое ранение в шею, он находился в очень тяжелом состоянии. Через несколько дней его перевели в Главный клинический военный госпиталь им. Бурденко.

Там, 2 января 2006 года Денис умер.

По факту ранения было возбуждено уголовное дело. Старший следователь военной прокуратуры Московского военного округа Кацан В. И. установил, что "26 ноября 2005 года около 22 часов 15 минут начальник отдела ФСБ РФ в части 38783 полковник Столба С. Ф., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в служебном кабинете, в результате неосторожного обращения с оружием произвел одиночный выстрел из боевого автоматического оружия - автомата АКСУ-74 № 117609, в результате которого находившемуся в кабинете рядовому Жарикову Д. В. причинено сквозное огнестрельное пулевое ранение шеи".

По данным следствия, на следующий день после происшествия полковник Столба обратился в Областной военный клинический госпиталь 1586 для прохождения лечения. Ему был поставлен диагноз: умеренно выраженное органическое расстройство личности сложного генеза.

На допросе полковник ФСБ утверждал, что не помнит обстоятельств совершения преступления, а также сообщил следователю, что в сентябре 2005 года перенес травму головы и после этого часто терял сознание. 27 декабря следователь вынес постановление о проведении амбулаторной комплексной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы.

По мнению следователя, экспертиза должна, помимо прочего, дать ответ на вопрос, не было ли у Столбы какого-либо временного болезненного расстройства психики во время совершения преступления.

Следствию предстоит также выяснить, откуда у Столбы было огнестрельное оружие, не приписанное к части 38783.

11 января, через 9 дней после гибели Дениса, его мать и брат обратились в Рязанский Комитет солдатский матерей с просьбой о помощи. Они опасаются, что следователь военной прокуратуры постарается сделать все возможное, чтобы убийца Дениса избежал наказания.

"С помощью адвоката мы получили материалы уголовного дела по факту гибели Жарикова. Сейчас наша задача - добиться проведения дополнительной медицинской стационарной экспертизы в независимом медицинском учреждении. Вероятность того, что врачи центра судебно-медицинских экспертиз Минобороны будут пытаться выгородить полковника ФСБ очень высока" - считает Ирина Ананьева, юрисконсульт Рязанского комитета солдатских матерей.

Заключение юристов Рязанского комитета солдатских матерей по делу Дениса Жарикова было также направлено в Москву, в фонд Общественный вердикт, целенаправленно занимающийся борьбой со случаями произвола в правоохранительных органах и армии.

Дополнительную информацию вы можете получить, обратившись в Информационную службу Рязанской Правозащитной коалиции.
Контакт: Середа Мария Николаевна,
e-mail - ms@hro.org,
Тел. - 8 920 9 555 111, 25-51-17
Получить код страницы Версия для печати