русский | english
Политика конфиденциальности

Милицейская пуля для школьника

09 октября 2007, 11:32

В Чувашии начинается суд над начальником уголовного розыска одного из районных отделов милиции, выстрелившего в спину 11-класснику во время дискотеки. Теперь милиционеру грозит до десяти лет тюрьмы. Однако защитники школьника считают обвинения слишком мягкими и намерены добиться от капитана милиции многотысячной компенсации. По их словам, медалисту местной гимназии разъяренные милиционеры заломили руки и выстрелили в упор, после чего даже не вызвали врачей.
Начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии, капитана милиции Вениамина Прокопьева, который предстанет во вторник перед судом, обвиняют в превышении должностных полномочий с применением оружия.
В мае 2007 года этот милиционер выстрелил в спину школьнику. Пуля прошла навылет, задев правое легкое старшеклассника. Молодой человек остался жив, однако ему пришлось забыть о военной карьере.
Ранение получил 11-классник Мариинско-Посадской гимназии №1 Сергей Дубинин. Прямо перед началом процесса представители пострадавшего школьника просили вернуть дело в прокуратуру – они считали предъявленные милиционеру обвинения слишком мягкими. Так, по версии прокуратуры, выстрел произошел из-за халатности милиционера, однако показания свидетелей говорят об умышленности преступления. Суд не стал возвращать дело на доследование, однако удовлетворил другие два ходатайства защиты Дубинина: направить запрос в Отдел собственной безопасности МВД Чувашии о наличии жалоб на Прокопьева со стороны других местных жителей, а также вызывать в суд начальника РОВД, где работал подсудимый, и его заместителя по кадрам для дачи пояснений о возможных причинах его поступка.
Как уже рассказывала "Страна.Ru", ЧП произошло 1 мая 2007 года на дискотеке около дома культуры Мариинского Посада. Как выяснилось, во время дискотеки завязалась драка между молодыми людьми из разных микрорайонов города. Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие в клубе, вмешались в "разборки" - некоторых особо буйных юношей стали выводить из толпы и доставлять в отделение милиции. В пылу разборок одного сотрудника милиции дважды ударили, он достал оружие и произвел предупредительный выстрел в воздух. «К милиционеру приблизился одиннадцатиклассник гимназии N1 Сергей Дубинин, - рассказал ранее Стране.Ru старший следователь районной прокуратуры Андрей Иванов. - Парень схватил сотрудника милиции за руку, в которой был пистолет. Милиционер потерял равновесие, его правая рука ударилась о локоть Дубинина, и произошел выстрел. Одиннадцатиклассник получил пулевое огнестрельное ранение в область грудной клетки справа». Сергея сразу же отвезли в приемный покой районной больницы. Он перенес две операции.
Однако правозащитники заявляют, что милиционер выстрелил в школьника вполне осознанно. По их словам, в тот день Сергей Дубинин гулял со своей девушкой по набережной Волги, когда ему позвонили друзья с просьбой подойти к районному дому культуры. Сергея, чемпиона Поволжья по армейскому рукопашному бою, попросили помочь разнять дерущихся. «Свидетели говорили нам, что никакого якобы «произвольного» выстрела не было, - рассказал Стране.Ru сотрудник правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. -
Очевидцы утверждают, что стреляли Сергею в спину: мальчику заломили руки другие милиционеры, а их коллега, находившийся от подростка на расстоянии 3-4 метров, произвел сначала выстрел в воздух, а через 3-4 секунды - уже в Сергея. Вторая пуля попала подростку ниже лопатки и прошла навылет. Но самое страшное в том, что после того, как подросток получил пулю, никто из правоохранителей не стал вызывать "скорую" - Сергея с заломленными руками попросту подтащили к милицейской машине, стоявшей в 100 метрах от школы, привезли в центральную больницу и сдали врачам, не представившись и не оставив никаких документов".
Как заявили следователи районной прокуратуры, это скандальное дело решили расследовать в другой прокуратуре – Новочебоксарска – следователи опасались давления со стороны капитана милиции. Только спустя пять месяцев, 13 августа 2007 года, Новочебоксарская прокуратура предъявила Вениамину Прокопьеву обвинение в превышении должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью подростка (п.п. "б, в" ч.3 ст.286 УК РФ). В случае признания его вины, Прокопьеву грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Кроме того, по словам руководителя отдела общественных расследований Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Дениса Федорова, защита Дубинина рассматривает возможность подачи гражданского иска подсудимому. Какая конкретно цифра будет фигурировать в иске, пока не сообщается. Однако ранее сумма нанесенному подростку ущерба здоровью оценивалась правозащитниками в 100 тыс. рублей.
Дело в том, что медалист гимназии после полученного ранения не сможет сделать военную карьеру, о которой мечтал. Ярославская высшая военная финансовая академия отказалась зачислять Дубинина по состоянию здоровья.

Отметим, что устав патрульно-постовой службы запрещает применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних. Согласно закону, при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия патрульный (постовой) обязан стремиться к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным.

Игорь Викторов, Страна.Ру

Получить код страницы Версия для печати