русский | english
Политика конфиденциальности

Объявил голодовку житель Краснодара, незаконно удерживаемый в СИЗО

14 августа 2008, 13:39

Анатолия Атаева, которого вопреки решению суда уже девятый день не выпускают из СИЗО, объявил голодовку. Житель Краснодара решился на это, отчаявшись выйти на свободу законным путем. До сих пор ни ответа на срочную телеграмму, ни помощи от Генеральной прокуратуры и прокуратуры Краснодарского края Атаев и его представители не получили. О своем решении объявить голодовку Атаев в письменном виде сообщил начальнику СИЗО № 1 Краснодара В. Николаеву.
 
Напомним, что именно Николаев, нарушая основной закон РФ, провозгласивший суд самостоятельной ветвью власти, уже более недели отказывается выполнять решение суда и освобождать находящегося в изоляторе гражданина.
 
Судебное решение об освобождении Анатолия Атаева от отбывания наказания было вынесено
5 августа 2008 года и в этот же день было доставлено в администрацию изолятора работником суда. Согласно решению, Атаева следовало немедленно освободить из Краснодарского СИЗО № 1. Однако тюремный начальник приостановил его исполнение, своей властью оставив Атаева отбывать наказание. Даже после получения из суда подтверждения факта судебного решения ситуация не изменилась.
 
7 августа 2008 года адвокаты Атаева направили жалобу к руководству ГУФСИН по Краснодарскому краю, а также обратились за помощью в ряд правозащитных организаций, в том числе к партнеру Фонда «Общественный вердикт» - Межрегиональной Общественной организации «Комитет против пыток». По мнению юристов Комитета, Анатолий Атаев содержится в СИЗО незаконно, а в действиях начальника изолятора усматриваются признаки сразу нескольких преступлений: незаконное содержание под стражей (ст.301 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и злостное неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ).
8 августа 2008 года Комитетом против пыток была направлена срочная телеграмма в прокуратуру Краснодарского края с требованием принять меры к освобождению Атаева, а также с заявлением о преступлении, совершенном начальником следственного изолятора. Согласно уведомлению, телеграмма прокуратурой получена, однако до настоящего времени ситуация никак не изменилась – Атаев по прежнему незаконно содержится в СИЗО.
12 августа 2008 года телеграмма с аналогичными требованиями была направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
До сих пор ни один из представителей вышеперечисленных инстанций никак не отреагировал на сигналы адвоката и правозащитников.
 
Случаи, когда решения суда не выполняются сотрудниками исправительного учреждения, редки. Однако в практике Комитета против пыток имеется подобная ситуация: тогда областная прокуратура приняла незамедлительные меры для освобождения жителя Нижегородской области Андронова, находившегося в СИЗО вопреки решению суда. За одну лишнюю ночь,
проведенную в тюрьме, государство выплатило Андронову
компенсацию в 20 тысяч рублей.
Получить код страницы Версия для печати