русский | english
Политика конфиденциальности

Социологи и правозащитники рассказали о результатах независимого социологического опроса, проведенного среди сотрудников милиции

15 февраля 2006, 15:04

В Фонде «Общественный вердикт» прошла пресс-конференция, на которой были представлены результаты социологического исследования «Милиционеры о проблемах милиции: произвол правоохранительных органов, взаимоотношения милиции и общества».
Опрос проходил среди милиционеров, действующих сотрудников различных подразделений органов внутренних дел в 41 городе России. Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады.
На пресс-конференции выступили эксперты Аналитического центра Ю. Левады: директор Центра Юрий Левада; Лев Гудков, зав.отделом социально-политических исследований; Ольга Грязнова, научный сотрудник отдела социально-политических исследований, а также директор Фонда «Общественной вердикт» Наталья Таубина.
Это социологическое исследование было осуществлено в рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» и развивает направление профильных исследований Фонда. (Напомним, что ранее Фондом «Общественный вердикт» были осуществлены профильные социологические опросы среди врачей травмпунктов и скорой помощи, среди подростов и их родителей и др.).
Исследование имеет инновационный характер, так как независимым гражданским организациям в редком случае удается провести социологический опрос в правоохранительных органах – системе, на практике закрытой для независимых исследователей.
«Это независимое исследование, результаты которого открыты и предаются гласности. Сам факт реализации опроса указывает на то, что такого рода гражданские инициативы не встречают непреодолимого сопротивления со стороны милиции и могут стать отправной точкой для дальнейшего взаимодействия правозащитников и милиции, конечной целью которого является - реформирование милиции и превращение ее в правоохранительный институт, уважающий права человека», - подчеркнула на пресс-конференции Наталья Таубина.
Проведенный опрос зафиксировал, что большинство опрошенных милиционеров (70%) угнетает факт негативного отношения общества к милиции, ее неуважения со стороны граждан. Юрий Левада отметил, что отношение к милиции уже на протяжении многих лет остается негативным. «Только в годы романтических надежд перестройки людям казалось, что происходит улучшение деятельности правоохранительных ведомств, но за последние годы стабильно и значительно преобладают представления об ухудшении в этой сфере».
Лев Гудков отметил, что «милиционеры говорили о том, что им тяжело работать в условиях недостаточного финансирования, бюрократизма, показухи, злоупотреблений, к которым их толкает начальство. Более того, милиционеры склонны низко оценивать профессиональный уровень своих коллег и их правовую культуру.
Выводы исследования, по мнению Л. Гудкова, заставляют говорить о том, что «в последние годы идет процесс «приватизации милиции», превращения ее в децентрализованные силовые структуры, обслуживающие частные и корпоративные интересы. Многие опрошенные отмечают широкое распространение в практике милиции коррупции, служебных злоупотреблений. Но вместе с тем, большая часть опрошенных милиционеров настроены решительно против усиления общественного контроля над правоохранительными органами, большей открытости и прозрачности ее деятельности».
По мнению Ольги Грязновой, вторым важным выводом исследования является то, что «почти двое из трех опрошенных (63%) считают в отдельных случаях приемлемым физическое воздействие в отношении подозреваемых в совершении уголовных преступлений и почти столько же (60%) – физическое воздействие в отношении людей, оскорбляющих милиционеров. Говоря об уровне ксенофобии, можно отметить, что среди сотрудников милиции он достаточно высок: идею
«Россия для русских» поддерживают 40% опрошенных, а негативные чувства, в частности подозрение, раздражение и опасение, по отношению к приезжим из республик северного Кавказа и Закавказья испытывают 67%».
Получить код страницы Версия для печати