русский | english
Политика конфиденциальности

Следователя ФСБ заподозрили в укрывательстве контрабандистов

15 марта 2007, 08:38

Вчера стало известно о скандале, возникшем в расследуемом Генпрокуратурой уголовном деле о контрабанде товаров из Китая в адрес воинской части ФСБ России #54729 и коммерческих фирм. Адвокат одного из обвиняемых по делу Роберт Зиновьев обратился в Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении следователя ФСБ Вячеслава Одноволика, который якобы умышленно скрывает лидеров преступного сообщества из числа руководства УФСБ, таможенных органов и депутатов Приморского края, созданного для перемещения данной контрабанды.

Уголовное дело о контрабанде товаров народного потребления, которые с Дальнего Востока шли эшелонами на склад временного хранения расположенной в Подмосковье в/ч ФСБ России #54729, получило огласку в апреле 2005 года, когда Генпрокуратура распорядилась забрать его из следственного комитета при МВД, сотрудники которого рассказали об этом прессе. В августе 2006 года замгенпрокурора Виктор Гринь распорядился передать данное дело в производство бригады Генпрокуратуры под руководством следователя по особо важным делам Виктора Наседкина, в состав которой вошли следователи прокуратуры и ФСБ. К этому делу было присоединено еще несколько аналогичных: о контрабанде товаров через Находкинскую, Гродековскую и Уссурийскую таможни на четыре железнодорожные станции – Люберцы-1, Бекасово-Сортировочная, Москва-Пассажирская-Ярославская и Москва-Товарная-Ярославская.
В ноябре–декабре прошлого года бригада следователя Наседкина задержала в рамках этого дела семерых мелких предпринимателей, в том числе троих сотрудников столичной фирмы ООО "РДВ Сервис": Сергея Черкасова, Марию Горбенко и Евгения Куприкова. Всем им было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе (ОПС; ст. 210 ч. 2) и контрабанде организованной группой в крупных размерах (ст. 188 ч. 4 УК РФ). По версии Генпрокуратуры, ООО "РДВ Сервис" являлось структурным подразделением ОПС, занимавшимся грузопереработкой и перевозкой контрабандных товаров (с 2002 по 2005 год только из морского порта Находки прошло более 7 тыс. вагонов с недостоверно задекларированным товаром). Аналогичными подразделениями, как установило следствие, являлись находкинские фирмы ООО "Генион" и "ТЭК Ураган". Первая получала контрабандные товары, оформляемые на основании фиктивных контрактов с иностранными фирмами на поставку стройматериалов (они облагаются значительно меньшей таможенной пошлиной), и хранила их на складах. В задачу "ТЭК Ураган" входила транспортировка контрабандных грузов с железнодорожной станции Находка в регионы РФ, погрузка их в автотранспорт и распределение среди заказчиков. Единственным же установленным руководителем ОПС следствие называет владивостокского предпринимателя Дениса Павлова, скрывшегося за границей и объявленного в международный розыск.
Адвокат Роберт Зиновьев, защищающий арестованного 5 декабря сотрудника столичного ООО "РДВ Сервис" Сергея Черкасова, подал на днях в Генпрокуратуру заявление о том, что "следствие намеренно не арестовывает организаторов широкомасштабной контрабанды из числа высокопоставленных приморских чиновников, искусственно вовлекая в число фигурантов лиц, случайно оказавшихся в его поле зрения". Господин Зиновьев рассказал корреспонденту Ъ, что об этом, по его мнению, свидетельствует его телефонный разговор с членом следственной группы по данному делу следователем СУ ФСБ Вячеславом Одноволиком. "Он,– рассказал господин Зиновьев,– заверил меня в том, что следствию давно известен состав приморского ОПС, специализирующегося на масштабной контрабанде, и адресовал меня на веб-сайт www.crime.vl.ru, на котором была названа 21 фамилия лидеров преступного сообщества, среди которых практически все руководство силовых структур, таможенных и законодательных органов Приморского края". Вместе с тем из дальнейшей беседы со следователем господину Зиновьеву стало ясно, что привлекать к уголовной ответственности упомянутых лидеров ОПС он не собирается. В связи с этим адвокат попросил управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры провести проверку в отношении следователя Одноволика, "объективность и служебная состоятельность которого вызывает у меня сомнения", отстранив его до окончания проверки от активного участия в расследовании уголовного дела.
В Генпрокуратуре отказались сообщить какие-либо сведения по делу о китайской контрабанде, заявив лишь, что на свое обращение адвокат Зиновьев своевременно получит ответ. Любопытно, что именно с этим делом, по слухам, были связаны прошлогодние громкие отставки в ФСБ: со своих постов ушли начальник управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенант Александр Купряжкин, начальник службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковник Сергей Шишин и бывший замдиректора ФСБ, откомандированный в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, генерал-полковник Владимир Анисимов. Впрочем, в этом ведомстве поговаривают, что указы об отставках так и остались неисполненными. Более того, уволенный в прошлом году на пенсию из-за ненадлежащего надзора за таможней начальник главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, Госкомнаркоконтроля, ФТС и юстиции Александр Кизлык на днях получил новую должность, став начальником управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы. Вместе с тем под стражей с прошлого года остаются бывший начальник Дальневосточного таможенного управления ФТС Эрнест Бахшецян и его первый заместитель Александр Воробьев, которые утверждают, что именно они пресекли канал контрабанды из Китая. Их обвиняют в должностных злоупотреблениях.
Екатерина Заподинская, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати