русский | english
Политика конфиденциальности

Инструкция о проверках: что не так?

16 августа 2005, 14:50

Юристы Фонда «Общественный вердикт» внимательно изучили содержание инструкцию "О порядке проведения  сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности" с точки зрения защиты прав предпринимателей и обнаружили, что инструкция не обязывает проверяющих милиционеров разъяснять предпринимателям их право обжаловать действия правоохранителей, а в типовом постановлении не изложен порядок обжалования. Что помешало авторам инструкции позаботиться о соблюдении Статьи 46 Конституции РФ, которая гарантирует право на обжалования действий органов власти? 
Теперь предпринимателя никто не обязан информировать об основаниях, на которых проводится проверка, а установленный законом трехдневный срок проверки авторы инструкции продлили до месяца. (Закон требует получить процессуальное решение прокурора, чтобы вести проверку более трех дней).
Еще один вопрос к авторам инструкции: пункт 27 данного документа гласит, что по результатам проверки может быть составлен рапорт об обнаружении признаков преступления с последующим принятием решения о проверке, в порядке, который предусматривают статьи 144 и 145 УПК.
Уголовно-процессуальный кодекс (ст.143)  гласит, что проверка или ревизия проводятся только после подачи рапорта об обнаружении признака преступления. Так не противоречит ли данный пункт инструкции уголовно-процессуальному кодексу?
Стремление чиновников забюрократизировать любую процедуру в условиях современной России создает благоприятную почву для коррупции и вымогательства. Это особенно опасно в такой сфере, как малый и средний бизнес.
Обратимся к цифрам. В прошлом году Фонд «Общественный вердикт» организовал социологическое исследование, которое провел Левада-центр. В ходе исследования  27%  жителей крупных городов России сообщили, что чаще всего работники милиции занимаются вымогательством при взимании дани с мелких торговцев. (Для сравнения - чаще всего, по мнению россиян, взятки вымогают работники ГАИ. В этом их обвиняют 50% участника опроса. Сравните. 50 и 27… Не такая уж большая разница…
За прошедший год с помощью специалистов Фонда «Общественный вердикт» удалось защитить нескольких граждан от произвола милиционеров-вымогателей. В Казани был взят с поличным и осужден милиционер, вымогавший деньги у гражданина Кофмана, которого он по ошибке принял за бизнесмена; в Свердловской области к лишению свободы приговорен милиционер, избивший торговца Видякина, только за то, что тот осмелился жаловаться на вымогательство со стороны местного милицейского начальника.
Получить код страницы Версия для печати