русский | english
Политика конфиденциальности

Командира Ханты-Мансийского ОМОНа обвинили в исчезновении чеченца

16 декабря 2005, 08:21

В четверг прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении командира Ханты-Мансийского ОМОНа в связи с пропажей без вести жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, передает Лента.Ру.
Как рассказал адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы отца Мурдалова, дело возбудили по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и статье 111 (нанесение тяжких телесных повреждений) УК России.
Маркелов уточнил, что о причастности командира отряда ОМОН ХМАО Прилепского и его заместителя Минина к исчезновению Мурдалова стало известно в ходе судебного процесса над бывшим оперуполномоченным Октябрьского РОВД Грозного Сергеем Лапиным.
Мурдалов по-прежнему числится пропавшим без вести, так как тело его не найдено. "Хотя уже никто не сомневается в том, что его нет в живых", – сообщил адвокат.
Мурдалов пропал в январе 2002 года - он ушел из дома и больше не вернулся. В марте 2005 года Лапина приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В ходе следствия выяснилось, что 2 января 2001 года Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где работал Лапин. Оперуполномоченный и другой милиционер, личность которого не установлена, избили задержанного резиновой дубинкой. Чеченец получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении.
Суд над Лапиным стал первым процессом по делу о нарушении прав чеченцев сотрудниками правоохранительных органов и федеральных сил, который начался и закончился на территории Чечни.
Получить код страницы Версия для печати