русский | english
Политика конфиденциальности

Пенсионерка из Заозерска выиграла суд у прокурора

20 марта 2007, 09:14

Прокурору Александру Пронину, курирующему исполнение законов на режимных объектах Мурманской области, такое не могло присниться и в самом удивительном сне: пенсионерка из Заозерска отсудила у него квартиру в Петербурге. Дело в том, что по закону человек, проживший в ЗАТО более десяти лет, не имеющий другого жилья и утративший связь с ЗАТО (т.е. имеющий в трудовой книжке запись «уволен» по месту работу в этом городе), может за счет федерального бюджета получить квартиру за пределами Заполярья. А Людмила Гришина жила в Заозерске с 1975 года и уже много лет ждала, когда же ей дадут долгожданные квадратные метры. И когда она в очередной раз «пролетела», а прокурору Пронину выделили в Санкт-Петербурге квартиру площадью 89 квадратных метров, пенсионерка не выдержала.
Женщина подала в суд на прокурора и администрацию Заозерска, заявив в иске, что имеет больше прав на получение этой квартиры. Во-первых, ее супруг Владимир Гришин - инвалид третьей группы, прослуживший в армии и милиции 22 года. Во-вторых, двое их сыновей учатся в вузах на дневных отделениях, а третий уволен из милиции. И вся семья, таким образом, вынуждена жить на пенсию отца и матери – в общей сложности 10 тысяч рублей. Тогда как прокурор работает в Заполярье с 1979 года.
- Когда распределялась эта квартира, Гришина работала в музыкальной школе, - объясняли на суде свое решение представители администрации Заозерска. – Значит, связи с Заозерском она не утратила. Поэтому ее заявление мы сняли с рассмотрения. А Пронин уже работал на тот момент в Североморске, и квартиру в Санкт-Петербурге мы предоставили ему как прокурорскому работнику.
Однако суд принял сторону женщины, у которой, как оказалось, были все основания получить жилье.
- Гришина в школе работала по договору, а в трудовой книжке имела запись «уволена», , - пояснила секретарь суда Татьяна Шишенко. – Пронин же работал прокурором и курировал деятельность всех ЗАТО области, в том числе и Заозерска. Поэтому он-то как раз и не утратил связи с нашим городом. А прокурорским работникам никаких дополнительных жилищных гарантий по закону не полагается.
Суд признал правоту Гришиной и постановил, что питерская квартира стоимостью более двух миллионов рублей по закону должна принадлежать ей. Александр Пронин, оспаривая это решение, дошел до областного суда, но безуспешно: его кассационная жалоба осталась без удовлетворения. Однако сдаваться прокурор не намерен.
- Буду подавать жалобу в надзорном порядке в президиум суда Мурманской области, - заявил он.
Алексей Михайлов, Комсомольская правда
Получить код страницы Версия для печати