русский | english
Политика конфиденциальности

Семнадцать, пятнадцать и девять за смерть предпринимателя

21 декабря 2005, 14:34

На судебных прениях в Ленинском районном суде Кемерово прокурор потребовал признать виновными майоров милиции Игоря Грефа и Сергея Лапицкого и приговорить Лапицкого к девяти годам колонии строгого режима. Грефа к трем годам лишения свободы условно и освободить по амнистии. Двух других подсудимых, Виталия Митюшова и Евгения Хуснутдинова признать виновными и приговорить к лишению свободы на семнадцать и пятнадцать лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Майор Лапицкий обвиняется в превышении полномочий и в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека (ст.286, ч.3, ст.111 ч.4 УК РФ), майор Греф обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей повлекшее смерть человека по неосторожности (ст.293, ч.2 УК РФ). Митюшов и Хуснутдинов обвиняются по статье «хулиганство» и в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека (ст.213 ч.2, ст.111 ч.2 УК РФ)
Следствие установило, что 18 октября 1998 г. в Кемерово несколько человек, в числе которых были двое сотрудников милиции – Лапицкий и Греф, жестоко избили предпринимателя Владимира Каратаева, который после избиения скончался.
Следствие по делу об убийстве Каратаева длилось семь лет. За этот период отец убитого Николай Каратаев, периодически подвергался давлению со стороны работников правоохранительных органов. В частности, в мае 2001 г. следователь прокуратуры Ленинского района города Кемерово Павлов А.С. вынес постановление о привлечении Каратаева Н.И. к уголовной ответственности за подкуп свидетеля. Следствием установлено, что Каратаев Н.И. в декабре 2000 г. передал свидетелю по уголовному делу об убийстве его сына Давлятшиной и её мужу 60 рублей для оплаты проезда от своего дома до здания суда. Почти все время свидетель Давлятшина и ее муж подвергались давлению со стороны сотрудников милиции, по утверждению Каратаева Н.И., с ведома Павлова А.С. "свыше 10 раз" принудительно доставлялась работниками милиции в отделение милиции, свидетеля помещали в камеру для административно задержанных, где до проведения допросов и очных ставок незаконно ее содержали в течение 4-6 часов. 30 июля 2001 г. старший прокурор – криминалист управления криминалистики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Стародумов В.Ф., своим постановлением отменил постановление о привлечении Каратаева Н.И. к уголовной ответственности.
Интересы Каратаева в суде представляет сотрудничающий с Фондом «Общественный вердикт» адвокат Карен Нерсисян. Вынесение приговора - 22 декабря 2005 года.
Получить код страницы Версия для печати