русский | english
Политика конфиденциальности

Суд оправдал милиционеров, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека

22 декабря 2005, 10:54

Ленинский районный суд города Кемерово вынес оправдательный приговор майорам милиции Игорю Грефу и Сергею Лапицкому и двум другим обвиняемым - Виталию Митюшову и Евгению Хуснутдинову. Ранее прокурор потребовал признать виновными майоров милиции Грефа и Лапицкого и приговорить Лапицкого к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Грефа к трем годам лишения свободы условно и освободить по амнистии. Митюшова и Хуснутдинова признать виновными и приговорить к  семнадцати и пятнадцати годам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Майор Лапицкий обвинялся в превышении должностных полномочий и в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека (ст.286, ч.3, ст.111 ч.4 УК РФ), майор Греф обвинялся в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей повлекшем смерть человека по неосторожности (ст.293, ч.2 УК РФ). Митюшов и Хуснутдинов обвинялись по статье «хулиганство» и в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека (ст.213 ч.2, ст.111 ч.4 УК РФ).
Фонд «Общественный вердикт», потерпевший – отец погибшего и адвокат потерпевшего Карен Нерсисян  будут обжаловать данное решение суда, которое, по их мнению, является несправедливым.
Следствие установило, что 18 октября 1998 г. в г. Кемерово несколько человек, в числе которых был сотрудник милиции – Лапицкий, беспричинно, жестоко избили предпринимателя Владимира Каратаева (майор Греф в это время, по версии следствия, безучастно наблюдал за происходящим) и оставили на улице в бессознательном состоянии с переломами подъязычной кости, разрывами внутренних органов и другими тяжкими травмами. Через 1-3 часа Каратаев скончался.
Следствие по делу об убийстве Каратаева длилось семь лет. За этот период отец убитого Николай Каратаев, периодически подвергался давлению со стороны работников правоохранительных органов. В частности, в 2001 г. прокуратурой Ленинского района города Кемерово в отношении Каратаева Н.И. было возбуждено уголовное дело. Следствием было установлено, что Каратаев Н.И. в декабре 2000 г. передал свидетелю по уголовному делу об убийстве его сына Давлятшиной и её мужу 60 рублей для оплаты проезда от своего дома до здания суда. В мае 2001 года было вынесено постановление о привлечении Каратаева Н.И. к уголовной ответственности за подкуп свидетеля. В июле 2001 года данное уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Получить код страницы Версия для печати