русский | english
Политика конфиденциальности

Правонарушительница

23 мая 2007, 10:00

Гомофобия, ксенофобия, притеснения общественных организаций, убийство журналиста — такой предстает Россия в докладе за 2006 г. одной из самых известных правозащитных организаций — “Международная амнистия”.
В прошлом докладе “Международная амнистия” все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше.
“Амнистия” — одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами, объясняет Светлана Ганнушкина из комитета “Гражданское содействие”, и если уже и она все шире критикует российские власти, то ситуация с правами человека в России действительно ухудшается.
Председатель Комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова с текстом доклада не знакома, но знает, что “Международная амнистия” — не та организация, которая станет составлять доклады в соответствии с политической конъюнктурой: “Исходя из предыдущего опыта, это информация так, как они ее видят”.
По мнению “Амнистии”, в России усилилось давление на “независимое гражданское общество”: новое законодательство об НКО открывает возможность произвола и отвлекает ресурсы от важных программ. Власти препятствовали мирному осуществлению прав на свободу собраний, пишут правозащитники и особо вспоминают борьбу с антиглобалистами во время саммита “восьмерки” в Санкт-Петербурге и разгон митинга с человеческими жертвами в Дагестане в апреле.
Журналисты подвергались запугиванию и нападениям, а одна журналистка, Анна Политковская, была убита, говорится в докладе, милиционеры “часто находили способ обойти механизмы недопущения пыток задержанных”, прокуратура была не способна бороться с применением пыток правоохранителями.
Российские власти не смогли и должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, считает “Амнистия” и приводит в пример мягкий приговор убийцам таджикской девочки и столкновения участников и противников прошлогоднего гей-парада в Москве. Не осталось без внимания и нарушение прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, хотя “Амнистия” и не считает их узниками совести.
“Международная амнистия” — известная, авторитетная организация и мы готовы реагировать на обращения, содержащие конкретные факты, говорит начальник управления информации и общественных связей МВД Валерий Грибакин. Но в последнее время отмечается сокращение правонарушений со стороны сотрудников милиции в отношении граждан, поскольку службы собственной безопасности МВД взяли курс на профилактику правонарушений.
Сотрудник центрального аппарата МВД считает, что милиция, к которой у “Амнистии” больше всего претензий, вряд ли сможет кардинально улучшить работу при нынешних зарплатах и качестве кадров, заключает он.
Алексей Никольский, Иван Преображенский, Ведомости
Получить код страницы Версия для печати