русский | english
Политика конфиденциальности

Начальник колоний использовал рабский труд

24 апреля 2007, 09:33

Как стало известно вчера, прокуратура Архангельской области предъявила обвинение в "злоупотреблении служебными полномочиями" (ст. 285 УК) начальнику областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Игорю Болотину. Ему инкриминируют эксплуатацию труда осужденных и незаконное использование служебного автотранспорта. Решением суда господин Болотин отстранен от должности.

Как сообщили вчера в прокуратуре Архангельской области, в минувшую пятницу начальник областного УФСИНа Игорь Болотин, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, был отстранен от занимаемой должности. "Это было сделано для того, чтобы в силу занимаемого положения господин Болотин не смог повлиять на ход следствия,– заявила Ъ старший помощник прокурора области Юлия Шевченко.– Основная часть свидетелей по его делу – подчиненные и осужденные подведомственных УФСИНу исправительных учреждений".
Начальнику УФСИНа инкриминируют то, что в 2005-2006 годах на земельном участке в поселке Боры под Архангельском он организовал строительные работы с привлечением труда осужденных и использованием служебного транспорта. Сколько всего было осужденных, прокуратура пока не установила. Некоторых привлекали к работам на два дня, а некоторые трудились месяцами, рассказала Юлия Шевченко. Кроме того, в строительстве под Архангельском, по данным прокуратуры, был задействован транспорт УФСИНа. "Обвиняемый беспрекословно является по вызову следователя. У него есть дети, поэтому от следствия он скрываться не собирается. Вскоре будет решен вопрос о мере пресечения: это будет подписка о невыезде",– заявила она.
Участок земли, на котором трудились "рабы", принадлежал супруге Игоря Болотина. "Там велось строительство, и уже был заложен фундамент индивидуального жилого дома, вокруг которого был построен забор,– пояснила помощник прокурора.– В основном применялся труд осужденных исправительных колоний #1 и #7 Архангельской области. Никакой платы осужденные за это не получали". Юлия Шевченко уточнила, что приказы о направлении осужденных на строительство господин Болотин отдавал через подчиненных начальников колоний. А на факты злоупотребления начальником УФСИНа служебным положением прокуратура вышла по оперативной информации.
"Следствию предстоит разобраться, была ли круговая порука среди начальников колоний по использованию в работах по постройке дома Игоря Болотина осужденных. Для областного УФСИНа то, что в отношении руководителя возбуждено дело, факт неприятный. Насколько правомерны были его действия, покажут следствие и суд",– заявила вчера Ъ руководитель пресс-службы УФСИНа по Архангельской области Лариса Знатных. Между тем, по сведениям Ъ, прокуратура возбудила уголовные дела и в отношении нескольких подчиненных Игоря Болотина, причем одно из дел напрямую связано с предъявленными начальнику управления обвинениями.
Алексей Ветров, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати