русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционеру, который вынудил задержанного принять смертельную дозу наркотического вещества, смягчили приговор

28 октября 2005, 16:21

Четыре года назад известие об убийстве Эдуарда Смольянинова в отделении милиции провинциального города на севере Свердловской области разлетелась по всей России после показа видеосюжета о последних минутах жизни задержанного в новостях. Три сотрудника милиции пытали подозреваемого в совершении кражи, а затем один из милиционеров вынудил подозреваемого сделать себе смертельную инъекцию морфина. Весь процесс снимали на видеокамеру.
После показа телесюжета милиционер Першин, вынудивший задержанного принять наркотик, долго скрывался от правосудия. Многие месяцы он находился в федеральном розыске, однако потом сам сдался властям.
В отношении Першина суд Нижнего Тагила вынес приговор о признании его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.286 ч. 3 п. <в> (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий) и ст. 230 ч. 3 Уголовного Кодекса РФ (Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ).
В общей сложности Першин получил шесть лет лишения свободы без права занимать должности, связанные с правоохранительной деятельностью, в течение трех лет.
Однако на днях кассационным определением судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда изменила приговор, убрав оттуда фразу "с причинением тяжких последствий", не усмотрев причинно-следственной связи между действиями Першина и смертью подследственного.
Получить код страницы Версия для печати