русский | english
Политика конфиденциальности

Алексей Михеев: «Все эти годы я боялся не только за себя. Я хотел сделать так, чтобы трагедия, которая произошла со мной, не повторилась с другими».

30 января 2006, 15:12

Сегодня в Центральном Доме журналиста правозащитники провели пресс-конференцию, посвященную решению Европейского суда по делу Алексея Михеева. Пресс-конференция была организована Фондом «Общественный вердикт» (г. Москва) и Комитетом против пыток (г. Нижний Новгород). На пресс-конференции выступили Игорь Каляпин – председатель Комитета против пыток, Наталья Таубина – директор Фонда «Общественный вердикт», Ольга Шепелева – представитель Алексея Михеева в Европейском суде и Алексей Михеев – бывший сотрудник ГИБДД, заявитель в Европейский суд.
26 января 2005 года Европейский суд по правам человека в своем решении указал, что в отношении Алексея Михеева сотрудники милиции применяли пытки, а Российская Федерация не обеспечила гражданину право на эффективную защиту и право на рассмотрение дела в разумные сроки. Европейский суд обязал Российскую Федерацию выплатить Михееву компенсацию в размере 250 тысяч евро (130 тыс. евро материального ущерба, 120  тыс. евро морального ущерба).
Напомним, что в России следствие по делу Алексея Михеева длилось семь лет – прокуратура три раза отказывала, три раза приостанавливала и 20 раз прекращала уголовное дело. Во многом благодаря усилиям правозащитников в ноябре 2005 года состоялся суд, милиционеры Сомов и Костерин были приговорены к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 27 января приговор вступил в законную силу.
Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток. - Подав жалобу в Европейский суд в 2001 году, юристы Комитета против пыток, тем не менее, на протяжении четырех лет добивались того, чтобы дело Михеева было рассмотрено не в Страсбурге, а в России. Мы сделали все, чтобы спасти честь своей страны, ее правоохранительной и судебной системы. Мы добились того, чтобы все 20 постановлений о прекращении уголовного дела были признаны незаконными. Однако органы прокуратуры, пытаясь спасти честь мундира местных прокурорских и милицейских чиновников, добились того, что это жуткое и позорное дело все-таки было рассмотрено в Страсбурге, и Россия его проиграла. Говорить о полной победе можно будет лишь тогда, когда будут наказаны не только те, кто пытал Михеева, но и те, кто в последующие семь лет издевался над Конституцией, законами нашей страны, справедливостью и здравым смыслом.
Официальный представитель Алексея Михеева в Европейском суде Ольга Шепелева подчеркнула, что дело Михеева - это первое дело, в котором речь шла о пытках в милиции. Все предыдущие дела из России по статье 3 Европейской Конвенции касались только условий содержания в местах лишения свободы. Компенсация, которую получит Алексей Михеев, самая крупная из выигранных российскими гражданами. Говоря о решении суда, представитель Михеева сообщила, что в своем решении Суд отметил, что российская сторона не предоставила никаких комментариев по существу жалобы Михеева. Также не были предоставлены материалы уголовного дела, которые помогли бы разобраться в ситуации. И при этом Российская Федерация высказала возражения по поводу приемлемости жалобы Михеева на том основании, что жалоба не может быть рассмотрена судом, так как отечественные инстанции не вынесли на тот момент окончательного решения по делу. Кроме того, Россия возражала против участия в рассмотрении дела правозащитных организаций и утверждала, что их данные о множестве случаев применения пыток и жестокого обращения в правоохранительных органах не имеют отношения к делу.
Выступившая на пресс-конференции Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт» отметила, что большинство дел, находящихся в совместном производстве Фонда «Общественный вердикт» и региональных партнерских организаций, касается жестокого обращения и пыток со стороны правоохранительных органов.
Фонд «Общественный вердикт» совместно с рядом российских и международных неправительственных правозащитных организаций, специализирующихся на защите граждан от пыток и других форм произвола правоохранительных органов, участвовал в процессе по делу Михеева в качестве третьих лиц. Фондом, совместно с организацией «Человек и Закон» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), Центром «Демос» (г. Москва) и Правозащитным центром г. Казани (Республика Татарстан) был подготовлен
 специальный обзор о ситуации с использованием пыток в практике российских правоохранительных органов.
В рамках установленных процедур, этот обзор был представлен Европейскому суду.
Н. Таубина выразила надежду, что решение Евросуда по делу Михеева повлияет на изменение практики жестокого обращения и пыток, которая, к сожалению, существует в отечественной правоохранительной системе.
Алексей Михеев также надеется, что его победа в Европейском суде станет предостережением для тех правоохранителей, которые пытки и другие недозволенные методы используют в своей работе. «Все эти годы я боролся не только за себя. Я хотел сделать так, чтобы трагедия, которая произошла
со мной, не повторилась бы с другими. Я благодарен правозащитникам за помощь и поддержку в течение всех этих семи лет. Без их профессиональной
помощи мне было бы невозможно добиться справедливости».

Получить код страницы Версия для печати