русский | english
Политика конфиденциальности

Большинство россиян боится пострадать от произвола правоохранительных органов

01 июля 2005, 17:04

Большинство граждан России относится к правоохранительным органам с недоверием и полагает, что не сможет отстоять законным путем свои права, если они будут нарушены правоохранителями. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса россиян, проведенного в середине июня 2005 года Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда «Общественный вердикт». В частности, о недоверии к правоохранительным органам и российским судам заявили 71,9% участников опроса. 60,6% считают, что не смогут получить эффективную защиту со стороны органов прокуратуры и судов, если пострадают от произвола милиции. 61,3 % сообщили, что не верят в возможность восстановить свои права, нарушенные российскими судами. 14, 7% из числа опрошенных россиян отметили, что проблема правоохранителей в современной России является не слишком серьезной, и лишь 2% заявили, что такой проблемы в настоящее время не существует вообще.

 Аналитический Центр Юрия Левады уже в течение года продолжает наблюдение за динамикой общественных настроений, отражающей ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов  в России. Полученные за период наблюдения данные свидетельствуют о высоком уровне обеспокоенности россиян по поводу противоправных действий правоохранительных органов как на уровне социальных институтов, так и на персональном, бытовом уровне, а также о нарастании страхов перед правоохранительными органами. Так,  количество участников опроса, которые полагают, что могут стать жертвой произвола правоохранителей возросло с 70% (июль 2004 г.)  до 73,5% (июнь 2005 г.).

«Инициированное «Общественным вердиктом» исследование подтверждает  многочисленные заявления правозащитников о том, что беззаконная деятельность правоохранительных органов, личная незащищенность людей от произвола, отсутствие механизмов эффективной защиты граждан от неправомерных действий милиции и других органов охраны правопорядка являются важными проблемами современного российского общества, то есть деятельность общественных организаций, которые ставят целью противодействие произволу правоохранителей, является актуальной», - заявила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
На основе полученных в ходе ежемесячных социологических опросов данных Аналитический Центр Юрия Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +32.6. Год  назад данный показатель составлял + 30.6; по сравнению с маем 2005 года ( +30.8 ) ИППО вырос на 1.8 пункта.  
Получить код страницы Версия для печати