русский | english
Политика конфиденциальности

Судят правозащитников, задержанных за проведение пикета у здания ФСБ

08 февраля 2006, 10:04

Мировой суд Мещанского района города Москвы рассматривает сегодня административное дело о нарушении правил проведения публичных мероприятий в отношении московских правозащитников, участвовавших в пикете на Лубянской площади у здания ФСБ. Правозащитники протестовали против бездоказательных обвинений в адрес некоммерческих организаций в связях с иностранными спецслужбами.
Напомним, что 1 февраля 2006 года группа московских правозащитников проводила заявленный, но не санкционированный пикет у здания ФСБ (Лубянская площадь). Пикет был разогнан бойцами ОМОН, а пикетчики, около 20 человек, доставлены в ОВД Мещанского района. Среди задержанных Валентин Гефтер (Институт прав человека), Олег Орлов («Мемориал»), Елена Рябинина («Гражданское содействие») и другие.
По словам адвоката Александра Кокорина, который представляет, при содействии Фонда «Общественный вердикт», интересы Валентина Гефтера, Олега Орлова, Елены Рябининой и других, - люди, которые были доставлены в ОВД Мещанского района, фактически удерживались там без составления протокола об административном задержании. Задержанные находились в милиции более трех часов, а это грубо нарушает действующее законодательство РФ. По нашему мнению, такие действия со стороны правоохранительных органов являются недопустимыми.
Ранее правозащитники заблаговременно подали заявку на проведение пикета. Представители властей заявили им, что у здания ФСБ акцию проводить нельзя «в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке».
Пикетчики незадолго до намеченного времени собрались у Соловецкого камня, после чего двинулись к зданию ФСБ. Первые попытки пройти к нему оказались неудачными, так как сотрудники милиции и ОМОНа перекрывали проходы к зданию с разных сторон. Участники акции смогли подойти к зданию со стороны Мясницкой улицы.
Пикетчики, которых было около 50 человек, скандировали: «Защитим свои права!», «ФСБ, хватит врать!», «Ловите Басаева, а не Алексееву!».
Получить код страницы Версия для печати