русский | english
Политика конфиденциальности

Контора впишет

09 февраля 2007, 10:09

Недавнее выступление президента на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) стало поводом для очередной активизации слухов о предстоящих нововведениях в системе спецслужб.
Предполагается, что все следственные функции от силовых структур будут переданы в создающийся единый следственный орган под началом нынешнего главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Кроме того, Владимир Путин озадачил ФСБ контролем за "общественно-политическим полем". По информации "МН", этим займется созданная в ее структуре Служба по защите конституционного строя.
На первый взгляд речь президента на коллегии ФСБ состояла только лишь из комплиментов в адрес бывших коллег. Владимир Владимирович также пообещал сохранить для ФСБ тот же стремительный рост бюджетных средств, что и в 2006 году - на 27%. При этом денежное содержание кадрового состава увеличится почти на четверть - более чем в два раза, чем в среднем по стране. По словам Путина, расходы на капитальное строительство при этом вырастут более чем на 73%, что позволит решить жилищные проблемы сотрудников и ветеранов органов безопасности.
Но наряду с обещаниями "пряников" последовал и намек на менее приятные для руководства ФСБ организационные мероприятия. Путин потребовал от конторы "не увлекаться количественными показателями за счет малозначительных уголовных дел", не удостоив следственные подразделения ФСБ громких дифирамбов. По слухам, президент таким образом намекнул на готовящееся решение о передаче следственных функций от силовых структур в единый следственный орган. Эту же меру недавно впервые публично поддержал генпрокурор Юрий Чайка.
Возможно, о грядущей реформе свидетельствуют и участившиеся встречи президента с Черкесовым. По слухам, последний часто приезжает в загородную резиденцию главы государства в Ново-Огарево, и их разговор длится до утра. Именно Черкесова традиционно называют вероятным кандидатом на роль руководителя единого следственного органа.
Любопытно, что президент похвалил и действия спецслужб по проведению полномасштабных учений по всей стране. Напомним, что около двух недель назад Национальный антитеррористический комитет сообщил о получении от "зарубежных коллег" информации о готовящихся терактах. Только теперь стало ясно, что тревога была ложной. Как выразился Путин, "недавно в связи с объявлением повышенной террористической опасности прошли проверку важнейшие элементы государственной системы антитеррора".
Отдельного президентского пассажа удостоилась еще одна функция ФСБ - "обезопасить общество от попыток "вброса" в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости". Для выполнения подобных задач создана Служба по защите конституционного строя, которую с марта прошлого года возглавляет питерский чекист Алексей Седов.
Особенность российского госаппарата такова, что он работает, отталкиваясь от структуры. Если подразделение создано, оно будет работать. Причем в мире очень мало стран, где есть службы по защите Конституции. Подразделения с таким названием нет ни в американском ФБР, ни в британской MI5, ни во французской DST. По большому счету таких стран всего две - Россия и Германия, где на протяжении полувека идеологического противостояния между ГДР и ФРГ в последней действовало Федеральное бюро по защите Конституции. В СССР подразделение по защите Конституции в системе КГБ существовало только с 1989 по 1991 годы, а затем было воссоздано уже в конце 90-х. Учитывая, что для "борьбы с терроризмом" в ФСБ существуют специальные подразделения, стоит задуматься, кто входит в перечень поднадзорных объектов ведомства генерала Седова.
Игорь Дмитриев, Московские новости
Получить код страницы Версия для печати