русский | english
Политика конфиденциальности

Перед Конституцией все равны: и осужденный, и свободный человек

13 августа 2008, 16:36

Верховный суд Республики Марий Эл в кассационной инстанции удовлетворил исковые требования Михаила Иванова к ФБУ ИК 4 УФСИН России по Республике Марий Эл о незаконном удержании из его ежемесячной денежной выплаты средств на содержание его в исправительной колонии.
В ноябре 2007 года в ходе одного из выездов в колонии, организованного партнером Фонда «Общественный вердикт» Региональной общественной организацией "Человек и Закон" совместно с УФСИН по Республике Марий Эл, к юристу организации Игорю Воронову обратился осужденный Иванов с просьбой оказать ему юридическую помощь. Практика посещения колоний существует уже на протяжении 3 лет благодаря решению УФСИН по РМЭ об оказании специалистом организации помощи осужденным, поскольку их право на суд в условиях лишения свободы ограничено.
Напомним, что в соответствии с законом "О социальной помощи инвалидам" Пенсионный Фонд начислял Иванову ежемесячную денежную выплату, на которую впоследствии УФСИН России по РМЭ обращало удержание в счет содержания его в колонии. Это и стало предметом судебного разбирательства.
В письме начальникам УФСИН России по федеральным округам   директор ФСИН России сообщает, что ежемесячные денежные выплаты имеют особую правовую природу и не могут быть отнесены к категории "иные доходы", из которых могут удерживаться средства на содержание осужденного. Несмотря на это, удержания из денежных выплат Иванову производились в течение длительного времени, а именно со вступления в законную силу закона "о монетизации льгот".
В решении Верховного суда Республики Марий Эл проявилась функция государства, закрепленная в Конституции РФ - это функция социальной защиты своих граждан-инвалидов. Государство не должно отбирать то, что оно дало этой уязвимой категории людей, несмотря на то, что ни находятся в местах лишения свободы. Понятно, что все люди равны, а инвалид, отбывающий наказание не перестает быть инвалидом и так же нуждается в помощи государства как и его товарищи по несчастью на свободе. Если уж государство признало особый статус инвалидов и предоставило им ежемесячные денежные выплаты, то было бы неразумным и нелогичным лишать осужденных этих выплат путём обращения, удержания в счет их содержания в местах лишения свободы.
Государство в лице судебной власти вернуло Михаилу Иванову один из немногих реальных источников, позволяющих улучшить свое материально-бытовое состояние жизни в условиях изоляции от общества. Подчас осужденным так важно иметь свои личные деньги на приобретение предметов первой необходимости и продуктов питания.
Виновника в этой истории найти сложно: администрация колонии исполняла директивы, поступившие свыше; директор ФСИН России руководствовался действующим законодательством. Получается, что именно законодатель создал закон, неспособный нормально функционировать и только судебная власть могла разрешить этот казус.
Данный случай с Ивановым - это прецедент, первый случай в республике, возможно и в России, где восстановлено конституционное право осужденного, гласящее: "каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом" (ст. 39 Конституции РФ). После такой блестящей победы перед правозащитниками встал новый вопрос: распространиться ли выявленный в ходе судебного разбирательства правовой смысл и практика применения законодательства о социальной защите на остальных инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы?
            - Подобные казусы в уголовно-исполнительном законодательстве не единичны, - комментирует ситуацию председатель Общественного совета при УФСИН Республики, Ирина Протасова. - Только совместная работа правозащитников и открытость системы службы исполнения наказания даст возможность создать правоприменительную практику и защиту осужденных, которые являются уязвимой группой населения, поскольку находятся в полной власти государства.
Получить код страницы Версия для печати