русский | english
Политика конфиденциальности

Началось вынесение приговора восьми сочинским ОМОНовцам, которые избили отдыхающих в детском лагере «Дружба»

14 октября 2008, 11:05

В Лазаревском районном суде г. Сочи началось чтение приговора группе восьмерых сотрудников ОМОН, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате "Дружба". После вынесения приговора, представители правозащитных организаций, которые провели общественное расследование по делу и осуществляют юридическую поддержку потерпевших, проведут брифинг у входа в здание суда.
Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселке Нижнее Макопсе около 50 бойцов сочинского ОМОНа (большинство в масках) без причины начали задерживать мужчин и подростков, применяя физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Затем пострадавших отвезли в РОВД Лазаревского района, где им отказывались оказывать медицинскую помощь, заставляли подписать отказ от претензий под угрозой применения насилия.
Для выяснения обстоятельств произошедшего и проведения общественного расследования в Сочи выехала сводная мобильная группа российских правозащитников. В состав группы вошли специалисты Межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород), организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар), общественной организации "Человек и Закон" (Республика Марий Эл) и Фонда "Общественный Вердикт". Конструктивное взаимодействие правозащитников и официального следствия позволило предпринять все предусмотренные законом меры для осуществления объективного расследования событий.
Процесс длился более двух лет. Потерпевшими по делу были признаны 28 человек из них пятеро несовершеннолетних. Действия омоновцев квалифицируются как «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств». Гособвинение потребовало приговорить Владимира Зубенко к четырем годам лишения свободы, Алексея Петренко — к пяти годам, Максима Ожгихина — к шести годам, Михаила Пруидзе — к семи годам, остальным подсудимым - Александру Езерскому, Владимиру Забейворота, Алексею Королеву и Игорю Пименову - по три с половиной года.
Получить код страницы Версия для печати