русский | english
Политика конфиденциальности

Жительница Нижнего Новгорода обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с избиением ее милиционером

22 апреля 2009, 12:03

Жительница Нижнего Новгорода обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с избиением ее милиционером. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Комитете против пыток.

По данным правозащитников, 21 апреля 2008 года жительница Нижнего Новгорода Мария Буканова была задержана сотрудником ГИБДД за управление автомобилем без номерного знака. Ее доставили в спецполк ДПС, где ее избил милиционер. После этого Буканову госпитализировали с сотрясением головного мозга, говорится в сообщении.

По заявлению Марии Букановой об избиении в милиции, сотрудниками следственного отдела прокуратуры была дважды проведена проверка, оба раза следователи приходили к выводу, что вины сотрудников ГИБДД в произошедшем нет. Районный суд жалобу представителя Марии Букановой не удовлетворил, такую же позицию занял и суд Нижегородской области.

Одновременно юристами Комитета против пыток по заявлению Марии Букановой было проведено общественное расследование, в результате которого появились основания полагать, что в действиях милиционеров есть признаки нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки. В связи с этим правозащитники подготовили и направили от имени Букановой жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении Россией ст.3 Европейской конвенции (запрет пыток) и ст.13 Конвенции (право на эффективное расследование).
Получить код страницы Версия для печати