русский | english
Политика конфиденциальности

Московская милиция марширует на повышение

24 апреля 2007, 09:36

Президент России Владимир Путин вчера своим указом утвердил в должностях чиновников столичного ГУВД, ответственных за разгон "Марша несогласных" в Москве 14 апреля. В администрации президента и в столичном ГУВД Ъ заверили, что назначения являются плановыми и никак не связаны с действиями милиции во время марша. По мнению организаторов оппозиционных шествий, назначения свидетельствуют о том, что "нападения и незаконные избиения 'несогласных' будут продолжаться".

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ "О назначении на должность сотрудников органов внутренних дел РФ". Замначальника ГУВД Москвы, начальником милиции общественной безопасности назначен Вячеслав Козлов, начальником управления обеспечения общественного порядка столичного ГУВД – Аркадий Гостев, командиром московского ОМОНа – Вячеслав Хаустов (до этого они были исполняющими обязанности).
Все трое высокопоставленных сотрудников ГУВД были ответственными за обеспечение порядка при проведении 14 апреля в Москве "Марша несогласных". Как сообщал Ъ накануне марша, на господина Козлова начальником ГУВД Владимиром Прониным была возложена "личная ответственность за соблюдение правопорядка" в Москве. Он координировал действия милиции и ОМОНа из штаба, находившегося в Историческом музее. Господин Гостев отвечал за безопасность в "первой зоне ответственности", в которую вошли Кремль, Васильевский спуск, Манежная и Театральная площади. А господин Хаустов командовал почти 3 тыс. омоновцев во "второй зоне" – на Тверской улице и Пушкинской площади, где произошли основные столкновения сотрудников правопорядка с участниками шествия.
Указ Владимира Путина появился через день после того, как глава совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев должен уйти в отставку. "Власть не только сработала грубо (при разгоне марша.–Ъ), она допустила удар по авторитету России в мире. Научитесь действовать с умом или уйдите в отставку",– призвала госпожа Памфилова. Вчера Элла Памфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" предположила, что кадровые перестановки связаны с разгоном "Марша несогласных". Более подробных комментариев у нее получить не удалось – сотовый телефон госпожи Памфиловой вчера был выключен.
Представители власти вчера призвали не связывать утверждение в должности чиновников столичного ГУВД с успешным разгоном "Марша несогласных". "Это по меньшей мере довольно глупое предположение,– заявила Ъ начальник управления пресс-службы президента РФ Наталия Тимакова.– Эта кадровая процедура является плановым мероприятием, она занимает долгое время, гораздо больше, чем три дня". "На самом деле никаких перестановок в руководстве ГУВД не произошло. Просто указом президента были утверждены руководители, которые продолжительное время (от нескольких месяцев до года.–Ъ) временно исполняли обязанности по своим должностям",– прокомментировал Ъ ситуацию начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков.
Организаторы и участники столичного "Марша несогласных" придерживаются противоположной точки зрения. "Это ответ всем сомневающимся в законности действий милиции на 'Марше несогласных', а также всем, кто потребовал отставки господина Нургалиева,– заявил Ъ задержанный во время марша лидер 'Объединенного гражданского фронта' Гарри Каспаров.– Теперь нам понятно: жесткий разгон оппозиции не случайность, а продуманная акция. Нападения и незаконные избиения 'несогласных' будут продолжаться". А депутат Госдумы Владимир Рыжков добавил, что "на месте господина Путина он не торопился бы с такими назначениями": "То, что делал ОМОН на митингах оппозиции, очень похоже на уголовное преступление. Мы сейчас переправляем в прокуратуру десятки заявлений от избитых и незаконно задержанных людей и по каждому случаю будем требовать проведения полномасштабного расследования. На месте президента я бы дождался его итогов, чтобы не краснеть потом перед своими согражданами и не выглядеть человеком, который покрывает беззаконие и преступления против граждан России и зарубежных стран".
Андрей Козенко, Александр Воронов, Александр Жеглов, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати