русский | english
Политика конфиденциальности

Потерпевшие и свидетели рассказали, как милиционеры проводили «акт возмездия» в детском лагере

24 октября 2007, 15:58

На суде по обвинению восьми бойцов сочинского ОМОНа в нападении на детский лагерь «Дружба» были допрошены потерпевшие и свидетели обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты обвиняемых об освобождении подсудимых Зубенко, Пименова, Королева и Ожгихина из под стражи и замены меры пресечения на подписку о невыезде. Прокурор огласила обвинительное заключение. После чего все подсудимые: Пруидзе, Зубенко, Пименов, Королев, Ожгихин, Забейворота, Езерский и Петренко - заявили, что виновными себя не признают.
 Суд допросил одного из потерпевших, который рассказал, что милиционер Петренко бил его по лицу. Потерпевший говорил ОМОНовцу, что является несовершеннолетним, но его не слушали и продолжали избивать. Потерпевший видел, как милиционер Пименов избивал потерпевшего Мелконяна и как применили электрошокер к потерпевшему Сердюку, после чего тот потерял сознание.
 Мать одного из потерпевших сообщила суду, что на вопрос ее мужа «что происходит и на каком основании избивают людей» неизвестный сотрудник ОМОНа ответил, что происходящее - «акт возмездия». По словам свидетельницы, подсудимый Пименов, принимая в автобус людей, бил их перед посадкой. Женщина видела, как семеро милиционеров дубинками избивали потерпевшего Сердюка, пока тот не потерял сознание.
Согласно показаниям свидетелей, милиционеры отказывались пропускать на территорию отдела милиции врачей «скорой помощи», вызванной родителями задержанных.
Напомним, что ранее по решению Краснодарского краевого суда от 10 октября мера пресечения (содержание под стражей) троим подсудимым: милиционеру-снайперу Алексею Петренко, милиционеру-снайперу Александру Езерскому и механику-водителю Владимиру Забейворота - была отменена. 17 октября, за два часа до начала судебного заседания подсудимые были освобождены из СИЗО. Новая мера пресечения подсудимым избрана не была, а значит, теперь Петренко, Езерский и Забейворота могут на законных основаниях изменить место жительства.
Потерпевшие обратились к председателю Краснодарского краевого суда с жалобой, в которой они обращают внимание суда на то, что три сотрудника ОМОН, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, освобождены из-под стражи, и в отношении их не избрана даже такая мера пресечения, как подписка о невыезде.
В определении суда указано, что «…(освобождение Петренко, Забейворота и Езерского) практически исключает возможность оказания со стороны подсудимых какого-либо давления на свидетелей и потерпевших», однако милиционер Петренко А.Б. даже при проведении очных ставок в присутствии следователя угрожал потерпевшему и обещал «разобраться» после того, как окажется на свободе. Таким образом, говорится в жалобе, доводы коллегии в этой части несостоятельны, а её решение предоставляет Петренко А.Б. возможность осуществить свои угрозы.
Особое внимание потерпевшая сторона обращает на тот факт, что освобожденный из под стражи милиционер Езерский А.Ю. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ, дважды – в декабре 2004 года и в июле 2007 года, т.е. имеется рецидив совершения тяжкого преступления с его стороны.
В жалобе указывается, что милиционер Забейворота В.А., согласно материалам следствия, первым подошел к охраннику ДОК «Дружба» Сердюку Н.Ю. и ударил его, после чего началось массовое избиение других граждан. Все трое освобожденных не признают своей вины, в содеянном не раскаиваются. При этом ни руководство УВД края, ни один из подсудимых до настоящего времени не принесли даже извинений ни перед одним из потерпевших.
Принятие судебной коллегией Краснодарского краевого суда решения об освобождении Петренко, Езерского, и Забейворота из-под стражи ставит под угрозу жизнь и здоровье потерпевших и свидетелей обвинения. Реальность такой угрозы подтверждается материалами предварительного расследования и обвинительным заключением, которые дают полное представление о том, на что способны эти «характеризующиеся положительно, находящиеся на службе в органах МВД, ранее не судимые» лица.
Как сообщил адвокат потерпевших Николай Шаховалов, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» и Нижегородского Комитета против пыток представляет интересы потерпевших в суде, потерпевшие намерены обжаловать решение об освобождении подсудимых.
Напомним, что сотрудники милиции обвиняются в нападении на отдыхающих в детском лагере «Дружба». Тогда в результате действий сотрудников сочинского ОМОНа пострадало множество граждан, в том числе несколько несовершеннолетних. Потерпевшими признаны 29 человек. Обвинение милиционерам предъявлено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).
Получить код страницы Версия для печати