русский | english
Политика конфиденциальности

Начальник тюрьмы для иностранцев превысил полномочия

28 мая 2007, 09:19

Вчера стало известно о том, что Бутырский райсуд Москвы признал экс-начальника центра содержания иностранных граждан #1 столичного ГУВД Сергея Герасимова виновным в превышении должностных полномочий. Это выразилось в том, что он незаконно выдворил из России в Узбекистан подозреваемого в участии в андижанских событиях Рустама Муминова.

На прениях сторон в Бутырском суде Ирина Бирюкова, представитель Рустама Муминова, который сейчас содержится под стражей в Узбекистане, требовала вынести Сергею Герасимову приговор, связанный с лишением свободы. Она напомнила суду, что решение о выдворении в Узбекистан Рустама Муминова Сергей Герасимов принял 24 октября 2006 года, между тем накануне Европейский суд по правам человека официально взял господина Муминова под свою защиту. В Страсбурге оперативно рассмотрели обращение его адвокатов и потребовали от российских властей отказаться от выдворения господина Муминова на родину. Кроме того, решение Тверского райсуда Москвы от 17 октября того же года о выдворении Рустама Муминова за отсутствие у него регистрации в Москве не вступило в законную силу (Рустам Муминов приехал в столицу, чтобы обратиться в представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев). Защита обжаловала его в Мосгорсуде, и тот назначил слушания кассации на 26 октября. Адвокат Бирюкова настаивала и на том, чтобы в качестве наказания суд запретил Сергею Герасимову занимать в течение пяти лет руководящие должности в правоохранительных органах.
Гособвинитель Дмитрий Кулаев, учитывая, что до этого инцидента начальник центра не имел судимостей, положительно характеризуется по службе, а действовал не по своей воле, а исходя из рекомендаций сотрудников ФСБ и договора о выдаче подозреваемых в совершении тяжких преступлений (службы госбезопасности Узбекистана и России считали господина Муминова участником запрещенной исламской партии "Хизб-ут-Тахрир"), не стал требовать строгого наказания для подсудимого. По мнению представителя прокуратуры, в данном случае исправление обвиняемого возможно без лишения его свободы – он просил суд ограничиться штрафом в размере 40 тыс. руб. Когда Ирина Бирюкова обратила внимание суда на то, что в результате действий Сергея Герасимова "Россия предстала в неприглядном виде перед мировым сообществом", обвинитель сказал, что, передав господина Муминова Узбекистану, обвиняемый лишь оказал услугу дружественному государству и не нанес ущерба безопасности России.
Посовещавшись, судья признал Сергея Герасимова виновным в превышении должностных полномочий и оштрафовал его за это на 35 тыс. руб. Ирина Бирюкова собирается обжаловать приговор, считая его слишком мягким. Кроме того, защита господина Муминова собирается добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ФСБ, настоявших на депортации Рустама Муминова. Ранее Моспрокуратура отказала адвокатам в возбуждении уголовного дела, а районный суд признал законным решение следователя. Теперь жалоба на его действия будет подана в Мосгорсуд.
Впрочем, приговор Бутырского суда, признавшего экс-начальника центра содержания иностранцев виновным, поможет защитникам Рустама Муминова выиграть его дело в Страсбургском суде. Возможно, на приговор будет опираться и ответчик – Россия, пытаясь представить нарушения, допущенные в деле господина Муминова, как злоупотребления со стороны одного уже бывшего милицейского начальника, к тому же уже наказанного за них.
Николай Сергеев, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати