русский | english
Политика конфиденциальности

68% россиян не доверяют милиции, суду и прокуратуре

30 ноября 2006, 13:21

В ноябре основные показатели Индекса произвола правоохранительных органов – ежемесячного социологического исследования Фонда «Общественный вердикт», которое проводится Аналитическим центром Ю. Левады - продолжают оставаться на высоком уровне и указывают на системный кризис доверия к правоохранительным органам. 68% россиян не доверяют милиции, суду и прокуратуре.

Менее всего доверяют правоохранительным органам жители Москвы (78%), Центрального, Северо-Западного федеральных округов (72%), Сибирского (70%), Южного (69%), Уральского (68%), Приволжского и Дальневосточного федеральных округов (62 и 61% соответственно).
71% жителей России считают, что могут пострадать от незаконных действий милиции, суда или прокуратуры лично или кто-либо из их близких. Чувствуют себя незащищенными от незаконных действий правоохранительных органов – 80% россиян. 54% не надеются на защиту со стороны суда и прокуратуры в случае, если их права будут нарушены сотрудниками милиции,
Лишь 29% граждан страны, напротив, считают, что суд и прокуратура помогут восстановить их нарушенные права. При этом, на вопрос «Можно ли в России законными методами восстановить свои права,  нарушенные судом?» 57% опрошенных ответили отрицательно.
В целом, 79% граждан считают проблему произвола правоохранительных органов актуальной для современной России.
По сравнению с данными годичной давности – в ноябре 2005 года обобщенный показатель Индекса произвола составлял 28,4, сейчас – Индекс вырос и составил 29,7.
 
 
На основе полученных в ходе ежемесячных социологических опросов Фонда «Общественный вердикт» данных, Центр Юрия Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.
Данные ежемесячных социологических опросов Фонда «Общественный вердикт» публикуются в начале каждого месяца на сайте Фонда
Получить код страницы Версия для печати