русский | english
Политика конфиденциальности

Допрос ударил по почкам и печени

10 октября 2008, 11:44

В Хакасии завершено расследование уголовного дела трех сотрудников ОВД по Черногорску, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, милиционеры жестоко избили двух подростков, пытаясь заставить их дать признательные показания по одному из уголовных дел. Милиционеры свою вину не признают.
 
О том, что сотрудникам ОВД по Черногорску 26-летнему Евгению Соболеву и 25-летнему Станиславу Бубнову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Хакасии Светлана Павина. По той же статье обвиняется и начальник — командир отдельной роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по Черногорску 31-летний Александр Белов. Кроме того, Белову инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 3 ст. 111 УК РФ).
По версии следствия, милиционеры жестоко избили 17-летних подростков Никиту Артемьева и Юрия Ситникова, добиваясь от них признательных показаний по одному из уголовных дел. По словам госпожи Павиной, инцидент произошел 17 марта 2008 года, когда в дежурную часть ОВД по Черногорску поступило телефонное сообщение от девушки о том, что в подъезде ее дома происходит дебош. «Для проверки на место происшествия были направлены сотрудники патрульно-постовой службы. Прибыв по указанному адресу, милиционеры обнаружили в подъезде двух девушек и несовершеннолетних Никиту Артемьева и Юрия Ситникова. Для разбирательства девушки и Артемьев проехали с сотрудниками милиции в здание ОВД по Черногорску», — рассказала Светлана Павина. В отделении, по ее словам, милиционеры стали избивать Никиту Артемьева, пытаясь добиться от него признательных показаний по некоему уголовному делу: «Нанесли не менее двух ударов руками по телу Артемьева, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения в виде подкапсульного разрыва левой почки, повлекшие тяжкий вред здоровью». Второго подростка — Юрия Ситникова, пришедшего в черногорское ОВД вызволять друга, — избил Александр Белов. Подросток получил закрытую тупую травму живота с разрывом печени, а также другие повреждения, которые повлекли тяжкий вред здоровью.
Сейчас милиционеры находятся под подпиской о невыезде, Александр Белов отстранен от командования отдельной ротой патрульно-постовой службы милиции ОВД по Черногорску, сообщили в следственном отделе по Черногорску. В МВД Хакасии от комментариев по этому делу вчера отказались.
Сами милиционеры заявили, что не согласны с предъявленными им обвинениями. Адвокат Александра Белова Петр Лысенко уверен, что доказательства вины его подзащитного сомнительны. «Из доказательств в материалах дела имеется только протокол допроса потерпевшего и протокол опознания потерпевшим Белова. Есть сомнения в достоверности этих документов», — говорит господин Лысенко. По его словам, второй потерпевший подросток (Никита Артемьев) утверждал, «что Ситникова избили те же дядьки, что избили его». «Потерпевший говорит в протоколе опознания, что опознал Белова по светлым волосам, и в то же время говорит, что Белов был в шапке. Похоже, что был подвыпивший. Меня следствие не убедило в доказанности его вины. Кроме двух доказательств, в деле ничего нет», — заявил адвокат.
По информации СУ СК при прокуратуре РФ по Хакасии, уголовное дело передано в Черногорский городской суд, дата заседания пока не назначена.
Нонна Гончаренко, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати