русский | english
Политика конфиденциальности

Взят под стражу майор милиции г. Ступина, который покалечил задержанного

14 июля 2009, 17:33

Майор милиции, обвиняемый в избиении человека, взят под стражу. Уголовное дело по обвинению сотрудника ОВД г. Ступино Виталия Бабкина в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), слушается в Ступинском городском суде. Интересы потерпевшего Вахида Гусейнова при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Сергей Бровченко. Суд удовлетворил ходатайство адвоката об изменении подсудимому меры пресечения на заключение под стражу. Суд посчитал, что подсудимый оказывает давление на свидетеля обвинения.

Напомним, что Вахид Гусейнов вечером 26 апреля 2008 года был задержан сотрудниками ОВД города Ступино. До этого около двух часов Гусейнов с друзьями находился в зале игровых автоматов. Рядом с компанией Гусейнова играл мужчина в гражданской одежде, рядом находился сотрудник милиции в форме.

На выходе из игрового клуба этот же сотрудник милиции потребовал у Гусейнова предъявить паспорт. Гусейнов - гражданин России, постоянно зарегистрирован в Москве, в Ступино арендует квартиру. Изучив документы, сотрудник милиции поинтересовался, на каких основаниях Гусейнов находится в городе и потребовал показать билет из Москвы в Ступино. Гусейнов объяснил, что билет ему не требуется. После чего милиционер по рации вызвал служебную машину и гражданина отвезли в помещение ОВД.

В милиции задержанному предложили подписать пустой бланк протокола об административном правонарушении, на что Гусейнов ответил отказом. После этого его завели в кабинет, где (согласно показаниям потерпевшего) сотрудник с погонами майора (как выяснилось позже, это был замначальника отдела уголовного розыска Виталий Бабкин) достал из сейфа бейсбольную биту и начал его избивать. Избив Гусейнова битой, милиционер не остановился, а дважды ударил по голове и телу металлическим стулом и нанес множество ударов ногами и руками. По материалам следствия, в кабинете, где происходило избиение, находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги.

В результате избиения Гусейнов получил ряд травм, в том числе открытый и закрытый перелом руки, в связи с чем потерпевший около месяца находился в больнице.

В ходе предварительного следствия одна из свидетельниц дала показания, изобличающие майора Бабкина в совершении инкриминируемого ему преступления, однако в зале суда она изменила свои показания. Сторона обвинения не исключает, что это может быть связано с давлением, которое оказывают на свидетеля представители защиты. При допросе в зале суда свидетель рассказала, что Бабкин звонил ей лично и приглашал на судебное заседание, хотя подсудимый такими полномочиями не наделен. Кроме того, в ходе судебного заседания была допрошена жена Гусейнова - Трофимова, которая рассказала об угрозах, которые получал в ходе предварительного следствия ее муж. Суть угроз сводилась к требованию забрать заявление с жалобой на преступные действия милиционера.
Получить код страницы Версия для печати