русский | english
Политика конфиденциальности

Подозреваемый в краже поросенка скончался после допроса в милиции

16 мая 2006, 12:57

Нижегородский Комитет против пыток закончил проведение предварительной проверки по факту смерти от побоев, проведенной по заявлению матери погибшего. 24 августа 2005 года трое молодых людей - Шкурин Александр, Татаринов Андрей и Никишов Андрей - работали по найму в с. Пустынь Арзамасского района Нижегородской области. По договорённости с работодателем ребята должны были получить аванс. Однако этого, по каким-то причинам, не произошло. Таким образом, они остались без еды и денег. 
Утром 24 августа Шкурин и Татаринов украли соседского  поросёнка. На следующий день трое (включая Никишова Андрея) были задержаны следственно-оперативной группой, (местным участковым, следователем ОВД Арзамасского района и оперативным сотрудником уголовного розыска ОВД Арзамасского района ) после чего их  доставили в ближайшее отделение милиции. В отделении  села Чернуха парней опросили по поводу совершения кражи. Не получив признательных показаний, милиционеры решили выбить их. Под предлогом того, что ребята якобы совершили административное правонарушение (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения), милиционеры водворили их в камеру для административно-задержанных.
Не получив  от молодых людей добровольного признания в краже, сотрудники милиции начали поочередно  избивать всех троих. Не выдержав продолжавшихся несколько часов пыток  задержанные  Андрей Никишов показал на своих товарищей. Его отпустили, а  Шкурина и Татаринова  продолжили истязать. В итоге, через несколько часов издевательств, они сознались в краже свиньи.
30 августа 2005 года Шкурин, уже вернувшись в Нижний Новгород,был доставлен в больницу.. В этот же день  он  скончался.. Согласно выводам эксперта, смерть Шкурина наступила в результате травм, причинённых  мужчине  за несколько суток до смерти.
В марте 2006 года с заявлением в Комитет против пыток за юридической помощью  обратилась мать Александра Шкурина- Перепелица Анжела Валерьевна. По её заявлению была проведена предварительная проверка, по результатам которой сотрудниками Комитета вынесено заключение. Результаты предварительной проверки, проведенной Комитетом против пыток, дали основания полагать, что в действиях сотрудников милиции Арзамасского района усматриваются признаки нарушения ст.2 и  3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «запрещение  пыток».
В начале сентября прокуратурой Арзамасского района Нижегородской области по факту смерти Шкурина, а также нанесения телесных повреждений Татаринову и Никишову было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент всем трём сотрудникам милиции предъявлено обвинение. Следователю ОВД Арзамасского района предъявлено обвинение сразу по четырём статьям УК РФ – пп «а», «б» и «в» ч.3 ст. 286 (превышение служебных полномочий, повлекшие существенное нарушения прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий), ч. ст. 302 (принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз и иных незаконных действий со стороны следователя, соединённое с применением насилия, издевательства и пытки), ч. 2 ст. 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем), ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество).
Участковому и оперативнику предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: п.п. «а», «б» и «в» ч.3 ст. 286 (превышение служебных полномочий, повлекшие существенное нарушения прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). О подробностях читайте здесь
    
Получить код страницы Версия для печати