русский | english
Политика конфиденциальности

Демарш недобитых

17 апреля 2007, 10:37

Участников "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге продолжили преследовать и после окончания акций протеста. В Санкт-Петербурге был задержан лидер нацболов Эдуард Лимонов, а ФСБ начала доследственную проверку об осуществлении Гарри Каспаровым экстремистской деятельности. В свою очередь, российская оппозиция требует расследования действий милиции. Депутат Владимир Рыжков намерен обратиться по этому поводу к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, Генпрокуратуре и Госдуме, а правозащитники из Московской Хельсинкской группы собираются жаловаться в Совет Европы. Свои права намерены защищать и журналисты, которых задерживали и избивали вместе с манифестантами.

В воскресенье вечером в Санкт-Петербурге в квартире нацбола Олега Юшкова был задержан лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Господин Лимонов сам открыл милиции дверь, после чего, по словам господина Юшкова, "в квартиру ворвалось около десятка бойцов СОБРа, всех положили на пол, начали колошматить дубинками, устроили погром". "Ему инкриминируют то, что он возглавлял шествие и руководил прорывами милицейских кордонов,– рассказал Ъ Олег Юшков.– Хотя мы сразу после митинга ушли и ни в чем вообще не участвовали". Поздно вечером в воскресенье господина Лимонова отпустили. Суд над ним должен состояться в конце апреля в Санкт-Петербурге – его обвиняют в неподчинении сотрудникам милиции и участии в несанкционированном митинге.
После акции несколько ее участников оказались в больнице. "У меня перелом, рука в гипсе, прохожу обследование на предмет повреждения внутренних органов",– сообщил вчера Ъ бывший депутат заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. "В палате напротив лежит инвалид второй группы Александр Казанцев, – ему омоновцы сломали ребра, кость проткнула легкие: он дышит через специальную трубку. Со мной в палате лежит Борис Лихтенфельд, ноги повреждены так, что он ходит на костылях. Ольга Цепилова находится в отделении нейрохирургии. Ее так отделали дубинками, что левая половина лица превратилась в месиво",– рассказал он.
Вчера в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" поступил запрос из УФСБ по Москве. В этом документе говорится о проведении "доследственной проверки по факту призывов Гарри Каспарова принять участие в публичном мероприятии 'Марш несогласных' 14 апреля, что может квалифицироваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности".
Один из лидеров "Другой России" – независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков – вчера заявил о том, что потребует от министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Генеральной прокуратуры расследования происшедшего на "Маршах несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге. Этот вопрос он намерен также вынести на обсуждение Госдумы. "Должно быть всестороннее служебное расследование, потому что речь идет о должностных преступлениях,– заявил Ъ господин Рыжков.– Сейчас я собираю фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о том, как избивали и незаконно задерживали людей". По словам депутата, у него уже набралось "более 40 страниц свидетельских показаний".
Как заявил вчера глава комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, в случае, если к ним поступят соответствующие обращения граждан, "будут проводиться проверки". Его поддержал и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Резко осудил действия правоохранительных органов лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Милиция и ОМОН действовали абсолютно неадекватно, и прокуратура должна с этим разобраться".
Озабоченность происшедшим выразили и правозащитники. Свое заявление сделал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обычно старающийся избегать политических конфликтов. Господин Лукин, по его словам, "видел, что на улице пролилась кровь". "То, что я наблюдал на экране ТВ, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих полномочий,– сказал он.– Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших граждан и настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые поддержу в судах".
Крупнейшая международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) была более категорична. "Последний случай полицейского насилия – это лишь очередное проявление нарастающей враждебности правительства по отношению к мирному выражению инакомыслия,– заявила директор HRW по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.– Его нужно рассматривать в контексте усиливающихся в России гонений на политическую оппозицию, правозащитников и независимые СМИ". Представители организации наблюдали за происходившим в Москве 14 апреля и теперь также требуют расследования действий милиции. "Омоновцы избивали мирных демонстрантов, чтобы заставить их замолчать, реакция полиции была неадекватной",– убеждена госпожа Картнер. В то же время Московская Хельсинкская группа (МХГ) и движение "За права человека" уже организовали свою собственную комиссию по расследованию. "Мы собираем материалы, показания тех, кого били, тех, кто видел, как бьют, тех, кого просто задерживали,– рассказала Ъ глава МХГ Людмила Алексеева.– Наши юристы с этим работают, мы будем подавать в суды, если откажут – то кассационные жалобы вплоть до Страсбургского суда". "Мы намерены поднять этот вопрос в Совете Европы на заседании, посвященном ситуации с правами человека в России",– сообщила она.
Проблемой нарушения своих прав озаботились и журналисты. Главный редактор издания "Русский Newsweek" Леонид Парфенов осудил задержание на марше корреспондента журнала Айдара Бурибаева, которого обвинили в том, что он выкрикивал антиправительственные лозунги. "Корреспондент отдела 'Страна' Айдар Бурибаев не участвовал в шествии, а выполнял редакционное задание по освещению митингов, при задержании он неоднократно предъявлял свое редакционное удостоверение",– сообщил господин Парфенов. "Мы будем отстаивать эту позицию в суде",– добавил он. Сам господин Бурибаев готовит обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову и в ГУВД с требованием "дать спокойно работать". "Нас (журналистов.–Ъ) избивают и задерживают, эта практика должна прекратиться",– заявил он. Под этим документом намерены подписаться сотрудники ведущих российских изданий. Общественная палата также выступила в поддержку представителей прессы, призвав руководство МВД РФ "немедленно рассмотреть наметившуюся опасную тенденцию применения силы против журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности".
По данным ГУВД, в Москве во время марша были задержаны 170 человек (по данным организаторов – более 500), обвинения в участии в несанкционированной акции предъявили 24 задержанным, а 54 человека обратились за помощью в травмпункты. В ГУВД Санкт-Петербурга комментировать разгон "Марша несогласных" категорически отказались. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что у него "нет информации о каких-либо нарушениях или незаконных действиях со стороны правоохранительных органов", а начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков сказал, что "сотрудники милиции действовали жестко, но в рамках действующего законодательства".
Екатерина Савина, Михаил Шевчук, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати