русский | english
Политика конфиденциальности

30 тысяч за избиение гражданина

18 ноября 2005, 18:40

Ленинский районный суд города Чебоксар рассмотрел гражданский иск Владимира Сорокина о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями двух милиционеров Калининского РОВД. Избитый стражами порядка Владимир Сорокин отсудил у государства компенсацию в размере 30 тысяч рублей.
Напомним, в июле 2005 года заместитель начальника Калининского территориального отделения милиции Городнов и оперуполномоченный Егоров были осуждены Калининским районным судом за избиение задержанных, признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286, ч.3, УК РФ) и получили условные сроки наказания. Заместитель начальника Калининского территориального отделения милиции Городнов получил 3,5 года, а его коллега, оперуполномоченный Егоров, 4 года условного лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах. Оба милиционера были уволены из органов внутренних дел.
Суд установил, что 25 января 2005 Владимир Сорокин и Владимир Землемеров были задержаны в Новоюжном районе Чебоксар отрядом милиции и доставлены в отделение под предлогом установления личности, так как документов с собой не имели. После установления личности Сорокина попросили покинуть кабинет. Выйдя в коридор, он услышал крики из-за двери. Вернувшись, Сорокин увидел, что оперуполномоченный избивает ногами лежащего на полу Землемерова. Сорокин попросил заместителя начальника отделения милиции Городнова успокоить оперуполномоченного, после чего Городнов ударил Сорокина кулаком по голове. Милиционеры стали вдвоем избивать Сорокина. По показаниям пострадавших, оба сотрудника милиции были пьяны.
После избиения задержанных отвели в камеру, где продержали несколько часов. Дома Сорокин почувствовал сильную боль в спине и утром поехал в травмпункт, где врачи констатировали множественные гематомы и перелом поясничного позвонка. Днем домой к Сорокину приехали три сотрудника милиции, среди которых был и оперуполномоченный Егоров. Не раз приезжал и лично зам. начальника этого отдела милиции. По словам потерпевшего, милиционеры предлагали “замять” дело, Сорокин отказался.
Юристы партнерской организации Фонда «Общественный вердикт» «Щит и Меч» провели общественное расследование «Дела Сорокина», Фонд “Общественный вердикт” предоставил потерпевшему квалифицированного адвоката.
Получить код страницы Версия для печати