русский | english
Политика конфиденциальности

В поселке Лазаревском продолжится суд по делу омоновцев, избивших отдыхающих

20 марта 2007, 12:45

В Лазаревском районном суде Сочи (Краснодарский край) во вторник, 20 марта, начинается рассмотрение по существу дела сотрудников Сочинского ОМОНа, обвиняемых в превышении должностных полномочий.
Дело расследовалось в краевой прокуратуре и было направлено в суд в конце января 2007 года.
На скамье подсудимых - восемь человек, семеро из которых находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде. Потерпевшими признаны 29 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних, сообщает «Интерфакс-Юг».
Напомним, в ночь с 18 на 19 июля 2006 года несколько десятков сотрудников Сочинского ОМОНа провели зачистку детского пансионата «Дружба» в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района. Поводом стал произошедший днем ранее инцидент в кафе на пляже: два сотрудника ОМОНа в гражданской одежде подрались с отдыхающими. Нетрезвые милиционеры пообещали «вернуться и разобраться со всеми». Что и сделали.
Потерпевшими по делу признаны 29 человек. Согласно заключению врачей, у местных жителей и отдыхающих зафиксированы гематомы на различных частях тела. Один из несовершеннолетних получил сотрясение мозга, у другого ушиб внутренних органов.
Сводная мобильная группа: фонд «Общественный вердикт», Нижегородский комитет против пыток, общественные организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» и «Человек и закон» из Йошкар-Олы провела в Лазаревском независимое расследование. Его результаты были приобщены к материалам уголовного дела, занявшего 15 томов.
Как считают правозащитники, в отличие от массовых избиений в Благовещенске, Элисте, Ивановске это расследование проведено хорошо.

Читать дело о нападении на детский лагерь "Дружба"

Получить код страницы Версия для печати