русский | english

Депутаты предлагают усилить контроль за адвокатами

23 мая 2006, 14:56

 Группа депутатов Госдумы из разных фракций предлагает усилить контроль за адвокатурой со стороны исполнительной власти. Они считают, что правила экзаменов и этический кодекс для защитников должны утверждать органы юстиции, а не само адвокатское сообщество. Для адвокатов вводится прямой запрет на ведение бизнеса, сообщают Грани.Ру.

Основной причиной желания поправить закон об адвокатской деятельности и адвокатуре стали жалобы граждан на невысокую квалификацию и низкий моральный уровень отдельных адвокатов, говорит один из авторов — зампред комитета по законодательству Валерий Гребенников ("Единая Россия"). По его словам, адвокатура является не просто частью гражданского общества, а своего рода государственно-гражданским институтом, который создан не только для защиты прав граждан, но и для предоставления квалифицированной юридической помощи. Поэтому "мы должны следить за тем, как адвокатура выполняет свои функции, более строго оценивать поступки адвокатов и повысить уровень не только квалификационных, но и общечеловеческих требований" к защитникам.

Во внесенном проекте поправок депутаты предлагают прямо запретить адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью. Сейчас, как говорится в пояснительной записке, формулировки закона "позволяют адвокату заниматься фактически любым видом деятельности". Однако управляющий партнер адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Альберт Еганян возражает, что и действующий закон, не разрешая адвокатам "вступать в трудовые отношения в качестве работника", запрещает им напрямую заниматься бизнесом и работать в исполнительных органах компаний. Если же под видом запрета предпринимательской деятельности юристам запретят и членство в советах директоров, то это будет удар не по адвокатскому сообществу, а по российскому бизнесу, говорит Еганян.

Депутаты также пытаются ввести запрет на адвокатскую практику для людей не только с действующей, но и с погашенной судимостью. По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, хотя таких адвокатов немного, "мы прекрасно знаем, как действует наше правосудие, и, к сожалению, никто не застрахован от судимости в результате ДТП или превышения пределов необходимой обороны, так что депутатам логичнее было бы начать с себя и запретить присутствие в своих рядах граждан со снятой судимостью".

Чтобы усилить контроль за моральным и профессиональным уровнем адвокатов, депутаты предлагают утверждать этический кодекс и положение о квалификационных экзаменах на статус не адвокатскими объединениями, а органами юстиции. "Кодекс профессиональной этики адвоката принимается органами самоуправления адвокатского сообщества как раз потому, что адвокатура — институт гражданского общества, — напоминает член Общественной палаты, председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник. — Если адвокат нарушил закон, то он и отвечает по закону, а нарушение этических норм профессии регулируется адвокатским сообществом, поскольку в этом и состоит признание независимости адвокатуры". По словам Резника, поправки отражают желание "некоторых вертикальщиков" подмять под себя и этот независимый институт.

По информации одного из авторов инициативы — депутата Сергея Решульского (КПРФ), поправки в закон об адвокатуре вполне могут быть поддержаны по крайней мере ко второму чтению правительством. В Минюсте и Росрегистрации от комментариев отказались.

Получить код страницы Версия для печати