русский | english

Госдума будет судить террористов заочно

28 марта 2006, 10:31

В Госдуму 27 марта был внесен еще один пакет антитеррористических поправок в Уголовный кодекс и ряд других законов, в котором предлагается вернуть в юридическую практику заочное судебное разбирательство и ряд других норм, сообщает Полит.Ру.
Законопроект подготовлен в связи с недавно принятым законом «О противодействии терроризму» и антитеррористической конвенцией Совета Европы, ратифицированной в Думе 24 марта. Помимо России конвенцию уже подписали 26 государств, в том числе Великобритания, Италия и Испания.
Авторами поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и некоторые другие законы (в частности, о СМИ и ФСБ) стали несколько депутатов Думы и Совета федерации. Один из авторов законопроекта депутат Михаил Бабич пояснил «Коммерсанту», что новый закон обеспечит нейтрализацию пособнической базы террористов, их финансовых источников и привлечение их к имущественной ответственности.
Основным нововведением следует считать поправку в УПК, позволяющую «в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу», проводить судебное разбирательство по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого, «который находится вне пределов территории РФ и уклоняется от явки в суд». Действующий УПК позволяет проводить разбирательство в отсутствие подсудимого только с его добровольного согласия. Поправки открывают российскому правосудию путь к преследованию террористов, находящихся в бегах. Авторы законопроекта подчеркивают, что необходимость этой нормы связана с тем, что органы юстиции иностранных государств «не всегда идут на сотрудничество, годами не реагируя на запросы Генпрокуратуры о Закаеве и остальных».
Эксперты же отмечают, что новый порядок, напротив, затруднит выдачу осужденных таким образом лиц: заочное осуждение противоречит 6-й статье Европейской конвенции прав человека и нарушает базовое право на защиту.
Помимо этого новый антитеррористический пакет включает ряд других норм. Вводится ответственность за публичные призывы или публичное оправдание терроризма, в том числе через прессу. Предусматривается запрет для журналистов распространять материалы, «призывающие к терроризму либо обосновывающие и оправдывающие его».
В УК и в законе о противодействии легализации преступных доходов появится понятие финансирования терроризма, под которым понимается и «обеспечение жизнедеятельности незаконного вооруженного формирования».
Получить код страницы Версия для печати