русский | english
Политика конфиденциальности

Суд отменил приговор, основанный на «выбитой» явке с повинной

30 января 2009, 13:09

Президиум Челябинского областного суда отменил обвинительный приговор жителю города Троицка Игорю Величкову. Выводы суда о виновности Величкова в убийстве таксиста, основанные на явках с повинной, признаны недостаточными.

Напомним, что в конце июля 2008 года житель Троицка Игорь Величков был задержан по подозрению в убийстве (ст. 105 УК РФ). По заявлению Величкова, он вынужден был написать признание в совершении преступления под диктовку милиционеров. Сотрудники отдела уголовного розыска Троицкого ОВД, желая добиться от Величкова признательных показаний и явки с повинной, избили гражданина. По заключению судебно-медицинской экспертизы, Величкову были причинены многочисленные телесные повреждения, возникшие от действия твердых тупых предметов.

О применении насилия сотрудниками милиции был подготовлен рапорт на имя руководителя Следственного отдела по г. Троицку, но в возбуждении уголовного дела по фактам давления на обвиняемого было отказано с формулировкой об отсутствии состава преступления. В мае 2008 года Троицкий городской суд признал Величкова виновным и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Президиум Челябинского областного суда (надзорная инстанция) отменил приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Троицкий городской суд. В постановлении указывается, что выводы суда о виновности Величкова основаны на показаниях свидетеля, который неоднократно менял их в ходе судебного заседания и предварительного следствия. Кроме того, явка с повинной, учтенные как доказательство вины, датированы днями, в которые Величков получил побои. При неполноте перечисленных выше обстоятельств эти признания нельзя считать достаточными для решения вопроса о виновности осужденного. Как доказательство при постановлении приговора и решении вопроса о виновности явка с повинной может быть учтена только при полном, объективном и всестороннем выяснении всех обстоятельств.

По мнению экспертов Фонда «Общественный вердикт», в чьем производстве находится дело Величкова, решение суда можно назвать исключительным: приговоры по обвинению в убийстве, к тому же устоявшие дважды (до надзорной инстанции виновность Величкова признали суд и кассация), отменяются крайне редко.
Получить код страницы Версия для печати